Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ОСАГО для работников: новая система страхования от временной нетрудоспособности

ОСАГО для работников: новая система страхования от временной нетрудоспособности


ОСАГО для работников: новая система страхования от временной нетрудоспособностиЧиновники намерены провести серьезную реформу социального страхования работников. Страховые взносы работодатели будут рассчитывать по принципу ОСАГО: с коэффициентом бонус-малус и другими условиями. В результате взносы должны стать дифференцированными, а подход к выплате социальных пособий — индивидуальным.
 

Что случилось?

 

Чем здоровее в коллективе работники, тем меньше придется платить за них социальных страховых взносов работодателю. На такой принцип исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования предлагают перейти чиновники. В планах начать использовать систему бонус-малус для расчета размера взносов в ФСС, как выяснили журналисты «Известий». Будет применяться актуарное оценивание долгосрочных обязательств, по принципу ОСАГО, что даст возможность определять размер пособия при несчастном случае на производстве или наступления временной нетрудоспособности работников, опираясь на теорию вероятностей и статистику. Вырастут ли при этом тарифы? Не для всех, утверждают чиновники.

 

Какими будут новые страховые взносы в ФСС

 

В пресс-службе ФСС рассказали, что пока не решили окончательно, от каких именно факторов будет зависеть новый тариф страховых взносов:

Нужно сформулировать сбалансированную систему тарификации, когда уровень страхового тарифа соответствует текущему уровню риска, внедрить полноценную систему бонус-малус, увязать размер тарифа с мероприятиями по повышению безопасности труда.

При этом чиновники точно уверены, что необходимо применить при расчете тарифов систему бонус-малус, то есть сделать так, чтобы размер страховых взносов в ФСС для конкретного работодателя зависел от истории страховых случаев. В настоящее время эта схема применяется при расчете стоимости полиса гражданской ответственности автомобилистов: водителям, которые часто попадают в аварии и нарушают правила дорожного движения, страховка ОСАГО обходится дороже.

 

В ФСС также собираются перейти к актуарному оцениванию долгосрочных обязательств работодателей. Эта система предполагает оценку возможности гибели или нетрудоспособности работников, исходя из теории вероятностей, статистики и долгосрочных финансовых вычислений. При разработке правил расчета ФСС учтут мнение всех сторон социального партнерства — Правительства РФ, работодателей и профсоюзов.

 

В настоящее время все работодатели отчисляют в ФСС ежемесячные страховые взносы в размере 2,9% от зарплаты каждого работника на страхование от временной нетрудоспособности. За счет средств, которые формируют эти взносы, каждый работник получает пособия на больничном и декретные выплаты. Также компенсационные выплаты положены работнику или его семье, если он погибает из-за несчастного случая на производстве или получает профессиональное заболевание.

 

Внесение соответствующего законопроекта об изменении тарифов взносов в ФСС в Правительство РФ запланировано на IV квартал 2019 года. Это значит, что на новую схему работодатели могут перейти уже в следующем году.

 

К чему приведет переход на новую систему

 

Переход к определению тарифов страховых взносов и обязательств по видам обязательного социального страхования на основе актуарных расчетов может привести к повышению тарифов, как опасаются эксперты. Однако они отмечают, что такое повышение затронет не всех работодателей, ведь тарифы станут дифференцированными и индивидуальными. К тому же эксперты уверены, что в расчетах будут задействованы результаты специальной оценки условий труда, которую уже проводят на предприятиях. Также должны быть приняты во внимание состояние здоровья работников и дополнительные мероприятия по безопасности труда, которые проводит работодатель. Сейчас фактически более осторожные работодатели, которые заботятся о здоровье сотрудников, по сути, являются донорами для менее благополучных организаций, ведь ставка взносов для всех едина. Отличаются только тарифы по взносам на травматизм. Они дифференцированы по отраслям и составляют:

  • максимум 8,5% — для предприятий, экономическая деятельность которых относится к 32-му классу риска, например, при добыче каменного угля;
  • минимум 0,2% — для организаций 1-го класса риска, например, торговли или гостиничной деятельности.

В среднем тарифы на травматизм составляют 2,9%. Также существует система льгот, например, для работников-инвалидов.

 

Как следует из основных параметров проекта бюджета ФСС на 2020–2022 годы, доходы ФСС в 2020 должны составить 752 млрд рублей, а расходы по соцстрахованию на случай больничного, материнства, несчастного случая на производстве и профзаболеваний — 756 млрд рублей. Кроме того, из средств ФСС оплачиваются санаторно-курортный отдых, обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации. Поэтому в следующем году общий дефицит бюджета ФСС составит 9 млрд рублей. К 2021-му нехватка средств вырастет до 37 млрд рублей. Очевидно, что Правительство РФ вынуждено решать эту задачу, чтобы не покрывать такие нехватки денег из федерального бюджета.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.