Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Можно ли выплатить зарплату работника его жене или родителям?

Можно ли выплатить зарплату работника его жене или родителям?


Можно ли выплатить зарплату работника его жене или родителям?Специалисты Роструда уверены, что перечисление заработной платы на банковскую карту третьих лиц запрещено в любом случае.
 

Что случилось?

 

Роструд разъяснил работодателям, могут ли они переводить заработок работника на банковские счета и пластиковые карты третьих лиц, в число которых входят близкие родственники и супруги. Чиновники считают, что такая ситуация может нарушить права самого работника, даже если он просит работодателя перечислять заработную плату на банковскую карточку жены самостоятельно.

 

Почему нельзя перечислять зарплату третьим лицам

 

Каждый человек является собственником своей заработной платы. Он зарабатывает деньги, которые являются его доходом. Работодатель удерживает с них НДФЛ, а остаток перечисляет работнику в банк на его расчетный счет или выплачивает наличкой. Но иногда по тем или иным причинам работник просит перечислять его доход на счет третьего лица. Таким образом некоторые граждане, например, погашают долги или оплачивают какие-либо услуги. Также они могут просить перечислять свою зарплату на счет супругов или близких родственников, мотивируя это отсутствием личной банковской карточки и общим бюджетом.

 

Некоторые работодатели соглашаются на такой способ выплаты зарплаты, иногда подстраховывая себя тем, что берут с работника заявление с указанием реквизитов для перечисления. Но в Роструде считают такие действия работодателей нарушением. Чиновники предостерегают организации и ИП от такой практики по нескольким причинам:

  • в случае возникновения спора о выплате зарплаты работодателю будет сложно доказать, что он выполнил свои обязательства в полном объеме;
  • причиной перечисления заработка третьему лицу является его сокрытие от взыскания догов или алиментов;
  • работник может оказаться жертвой мошеннической схемы по лишению его заработанных денег.

 

Что говорит законодательство?

 

Между тем, в статье 136 Трудового кодекса РФ, которая регулирует порядок выплаты заработной платы, нет прямого запрета на ее выплату третьим лицам. В соответствии с нормами этой статьи работник организации имеет право самостоятельно выбрать способ получения своей зарплаты:

  • получать наличные деньги в кассе организации;
  • получать деньги на свою карту или счет в выбранном банке.

Кроме того, этой статьей определено, что:

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

А это значит, что если законодательно закреплена возможность выплаты заработанных средств, например, опекунам недееспособного человека или родителям несовершеннолетнего ребенка, то работодатель должен действовать именно так. Кроме того, такую возможность можно прописать в трудовом договоре. В этом случае у проверяющих из Роструда не должно быть никаких претензий к работодателю, ведь он действует в соответствии с нормами ТК РФ.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.