Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Бухгалтеры несут уголовную ответственность за неудержание алиментов

Бухгалтеры несут уголовную ответственность за неудержание алиментов


Бухгалтеры несут уголовную ответственность за неудержание алиментовВ Федеральной службе судебных приставов России напомнили работодателям, что приставы имеют право контролировать исполнение судебных решений, в том числе работодателями должников по алиментам. Если в ходе проверки будет выявлено занижение дохода должника или умышленное некорректное удержание алиментов, бухгалтеру грозит уголовное преследование.
 

Что случилось?

 

Федеральная служба судебных приставов опубликовала письмо от 17 апреля 2019 года №00011/19/102685, которым ответила на вопрос про проверки бухгалтерии организации-работодателя на предмет правильности удержания алиментов с доходов должника. Оказывается, полномочия сотрудников ФССП в этом вопросе очень велики.

 

Проверки работодателей судебными приставами

 

Если в организации работает должник по алиментам, служба судебных приставов передает работодателю исполнительный лист на их удержания. С этого момента и до полного исполнения судебного решения, то есть до наступления совершеннолетия детей должника, судебные приставы получают право приходить с проверками правильности удержания и уплаты алиментов в организацию. Вот что об этом сказано в письме ФССП:

Проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в организации должников судебный пристав-исполнитель может проводить по заявлению (жалобе) взыскателя или по собственной инициативе, например, в случае непредоставления организацией информации по требованию судебного пристава-исполнителя, отмеченному в постановлении об обращении взыскания на заработную плату или иные доходы должника. Действия по проверке организации осуществляются путем выезда в организацию и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов судебному приставу-исполнителю структурного подразделения территориального органа ФССП России.

Это значит, что в любой момент к работодателю может обратиться судебный пристав, который открыл исполнительное производство, и затребовать все документы по должнику, или просто выехать в организацию. Такая проверка всегда является внеплановой, и отказаться от нее работодатель не имеет права. Ведь полномочия судебного пристава-исполнителя и порядок проведения проверки организации предусмотрены:

 

Ответственность бухгалтеров за неправильное удержание алиментов

 

Проверяющие из ФССП, как уже было сказано, имеют право просмотреть все документы о доходах должника. Если они выявят при этом «признаки злостного неисполнения, а равно воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта со стороны служащих организации, производящей удержания, указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности». Такая ответственность предусмотрена статьей 315 Уголовного кодекса РФ и выражается в:

  • наложении штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-и лет;
  • привлечении к обязательным работам на срок до 480 часов;
  • принудительным работам на срок до 2 лет;
  • аресте на срок до 6 месяцев;
  • лишении свободы на срок до 2 лет.

Судебные приставы подают заявление в правоохранительные органы, которые будут заниматься расследованием всех обстоятельств, а меру ответственности в случае наличия достаточных доказательств вины бухгалтера назначит суд.

 

Нужно понимать, что незнание законов не освобождает от ответственности за их несоблюдение. Поэтому бухгалтеры должны четко знать, с каких именно доходов (их перечень недавно изменился) и в каком размере следует удерживать алименты.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.