Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Как составить гарантийное письмо об оплате задолженности

Как составить гарантийное письмо об оплате задолженности


Как составить гарантийное письмо об оплате задолженностиГарантийное письмо об оплате долга — это принятый в деловом обороте документ, которым должник подтверждает свое намерение оплатить задолженность. Он может иметь юридическое значение при рассмотрении судебных споров, в процессе досудебного урегулирования претензий.
 

Принципы деловой переписки в случае возникновения задолженности

 

Ответом на претензию кредитора в адрес должника может стать гарантийное письмо об оплате задолженности; оно составляется в целях урегулирования взаимоотношений в досудебном порядке. В законодательстве такого термина нет, однако на практике подобные бланки применяют достаточно часто. Такой порядок может быть обязательным для сторон в соответствии с договором или законом (например, в случае заключения соглашения о поставке груза).

 

Однако для кредитора такая форма не будет препятствием для обращения в судебные органы, если иное не изложено в договоре. В том случае если срок исполнения обязательства наступил, а оплата за оказанные услуги, произведенные работы или поставленные товары не произведена, кредитор имеет полное право обратиться в суд для взыскания суммы долга, процентов, иных санкций, установленных контрактом, а также судебных издержек, состоящих из государственной пошлины, расходов на представителя. В этом случае должник может предложить поручительство или иные дополнительные гарантии исполнения обязательства: обеспечение и т.д.

 

Такую форму можно рассматривать как подтверждение долга, ведь гражданские взаимоотношения могут проходить несколько стадий. Если по каким-то причинам не заключался в письменной форме договор, не были подписаны акты выполнения работ, оказания услуг, счет-фактуры о поставке, то подобный бланк для суда будет служить подтверждением наличия гражданских взаимоотношений и определенных обязательств. Следует также отметить, что судья рассматривает все доказательства по собственному убеждению и в комплексе, поэтому заключение письменного договора с обозначением всех условий и порядка взаимодействий, правильное оформление каждого взаимодействия имеет важное практическое значение.

В деловой практике возможен и другой случай: когда срок оплаты по договору еще не наступил, но партнер уже знает, что он не сможет выполнить обязательства в срок. В этом случае также можно обратиться к поставщику с подобным обращением (используя тот же шаблон). И если в компании нет компетентного специалиста, который может составить письмо, предлагаем скачать образец гарантийного письма об оплате задолженности и использовать его, подставив нужные реквизиты.

 

Алгоритм составления

 

Утвержденной или рекомендованной формы нет, главное, чтобы вторая сторона четко поняла намерения должника. И все же, если вы задаетесь вопросом, как написать гарантийное письмо об оплате задолженности, прислушайтесь к рекомендациям, данным в пошаговой инструкции.

1. Составьте гарантийный документ, используя такие реквизиты:

  • «шапка» для идентификации должника с указанием наименования, организационно-правовой формы, адреса, ИНН и КПП. Можно использовать фирменный бланк;
  • наименование получателя, включая указание на организационно-правовую форму, фамилию и инициалы руководителя организации;
  • наименовании документа;
  • основная часть: указание на договор, контракт, сумму долга и обращение с указанием конкретного срока уплаты или порядка его определения, например, «гарантирую уплату до 31.10.2019 г.» или «гарантирую уплату до конца сентября 2019 года». Возможно, в договоре содержались условия о применении штрафных санкций и начислении процентов при просрочке платежей — в этом случае они также должны быть указаны в гарантийном письме.

Если к бланку нужны приложения, они перечисляются в отдельном пункте. Например, если гарантийное письмо по оплате задолженности подписывает не лицо, подписавшее или указанное в первоначальном договоре, из которого возникли правоотношения, то должен быть приложен приказ о назначении лица или иные документы, подтверждающие его полномочия (доверенность и т.п.).

2. Поставьте подписи директора и главного бухгалтера.

3. Поставьте печать организации (если она есть).

4. Направьте гарантийный документ кредитору по почте — отправлением с уведомлением, а скан-копию — по электронной почте.

 

Для правильного заполнения бланка можно использовать пример гарантийного письма об оплате задолженности. Чтобы иметь юридический вес, бланк должен быть оформлен в соответствии с определенными правилами.

 
 

Если долг значителен, и должник не в состоянии выплатить его одномоментно, с кредитором согласуется график выплат — с указанием срока перечисления каждого транша.

 

Переписка кредитора с должником

 

Часто кредитор, чтобы избежать просрочек платежей, напоминает должнику о его долге — образец письма о задержке оплаты поставщику, показанный выше, содержит все важные формулировки и ссылки на Гражданский кодекс. В письме кредитора рекомендуется указать номер счета, который не был оплачен, а также реквизиты договора, по которому производилась поставка.

 
 

Рекомендуем в ответном послании извиниться и гарантировать оплату, используя описанный в статье гарантийный документ.

Рассчитать размер неустойки можно, используя Калькулятор задолженности на нашем сайте.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.