Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Бухгалтерские проводки по учету источников имущества

Бухгалтерские проводки по учету источников имущества


Бухгалтерские проводки по учету источников имуществаИмущество в бухгалтерском учете — это объекты материального и нематериального характера, используемые организацией в хозяйственной деятельности. Разберемся, что следует относить в состав имущественных объектов компании и как правильно вести учет имущества и источников финансирования.
 

Имущество компании и его виды

 

Законодательство четко определяет, что следует относить к имущественным объектам компании. Ключевые определения и классификация предусмотрены не только Федеральным законом № 402-ФЗ "О бухучете". Также нормативное регулирование вопроса закреплено в Гражданском и Налоговом кодексах и в ПБУ.

 

Нормативно установлено, что имущество организации учитывается по принципу имущественной обособленности. Это означает, что активы компании должны учитываться отдельно от собственности ее учредителей и сторонних субъектов.

 

Виды имущества в бухгалтерском учете

Категория имущества

Понятие и пример

НПА, регламентирующий правила ведения бухучета

На каком счете учитывается имущество (Приказ Минфина 94н)

Основные средства

Это объекты компании, используемые в основной деятельности компании. Срок использования — более года. Не предназначено для продажи.

Здания и сооружения, офисы, транспортные средства оборудования.

ПБУ 06/01.

Методические указания по ведению учета ОС.

01

Нематериальные активы

Объект, не имеющий физической оболочки или характеристик. Но используется компанией в деятельности для извлечения прибыли. Срок использования — более 1 года.

Изобретения, программное обеспечение, торговые марки.

ПБУ 14/2007.

04

Материально-производственные запасы

Объекты, используемые в хозяйственной деятельности организации. Срок использования — менее года либо один производственный цикл. Товары и продукция для перепродажи также относят в состав МПЗ.

Сырье, материалы, товары.

ПБУ 05/01.

Методические рекомендации по учету МЗ.

10

41

Деньги

Это все денежные средства компании, хранящиеся наличными в кассе или на расчетных счетах. Причем учитываются не только рублевые суммы, но и деньги в иностранной валюте.

ПБУ 3/2006.

Указания ЦБ РФ № 3210-У.

Закон № 54-ФЗ.

50

51

52

Финансовые вложения

Вложения в ценные бумаги, акции, уставные капиталы других фирм. Классифицируются на краткосрочные (до 12 месяцев) и долгосрочные (более года).

ПБУ 19/02.

58

Дебиторская задолженность

Суммы, перечисленные контрагентам в счет будущих поставок или оказания услуг. То есть те средства, которые контрагенты должны организации.

ПБУ 21/2008.

60

62

76

 

Эти категории объектов подлежат обязательной инвентаризации. Правила проведения проверки фактического наличия имущества и собственности определены Приказом Минфина № 49.

 

Источники формирования имущественных активов

 

Собственность фирмы формируется за счет конкретных источников. Это могут быть как собственные средства предпринимателя или компании, так и заимствованные активы. Среди всех источников формирования выделяют три основные категории:

  1. Собственный капитал компании. Это не только уставный капитал фирмы, который был сформирован при создании экономического субъекта. В собственные активы можно отнести и добавочный капитал, а также резервные фонды. Это средства, накапливаемые в течение деятельности учреждения. Также в состав собственных капиталов можно отнести и прибыль компании, и целевое финансирование.
  2. Заемный капитал. Формируется за счет кредитов и займов, полученных от сторонних организаций. Например, кредитное финансирование может быть получено только от лицензированной компании (банка). А вот заем можно получить и у контрагента, и у учредителя.
  3. Кредиторские обязательства — это сумма задолженности компании перед сторонними организациями, поставщиками и контрагентами.

Инвентаризация источников формирования имущества — это важный этап финансовой деятельности компании. Процедура позволяет выявить неиспользуемые ресурсы и сократить неэффективные траты субъекта.

 

Особенности бухучета

 

Бухгалтерские проводки по учету источников имущества формируются исключительно по методу двойной записи. Это означает, что изменение показателя собственности не может не отразиться на показателях источников.

 

Например, поступление материалов отражается по дебету счета 10. Но с одновременным увеличением счета 60 по кредиту. То есть отражается увеличение суммы кредиторской задолженности. Даже безвозмездное поступление затрагивает пассивную сторону баланса. Отражается кредитовый оборот по счету 98 «Доходы будущих периодов».

 

Значения денежной оценки собственности и источников всегда равны — это основное правило равенства актива и пассива бухгалтерского баланса. Причем пассив отражает значение источников, а активная сторона бухгалтерского баланса — та, где отражается имущество организации.

 

База, на которой происходит ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, — отчет, отражающий:

  • увеличение источников формирования собственности по кредиту счетов 60, 76, 66, 67 и счетов капитала и резервов;
  • уменьшение (расходование) источников отражается по дебету перечисленных счетов.

 

Оформление и бухгалтерский учет операций с имуществом

 

Мы определили, на каких счетах учитывается имущество предприятия. Все зависит от категории собственности предприятия. Теперь обозначим проводки по учету источников имущества организации.

Операция

Дебет

Кредит

Имущество получено в собственность компании, в качестве вклада в уставный капитал

08 «Вложения во внеоборотные активы»
10 «Материалы»
41 «Товары»
43 «Готовая продукция»
50 «Касса»
51 «Расчетные счета»
52 «Валютные счета»
58 «Финансовые вложения» и др.

75 «Расчеты с учредителями» по соответствующему субсчету

Отражено поступление объектов за плату (покупка у сторонних организаций)

60 «Расчеты с поставщиками»

Отражено безвозмездное поступление в собственность компании

98 «Доход будущих периодов»

 

Это основные проводки по поступлению активов в собственность.

 

Особенности учета при аренде

 

Получая основные средства в аренду, компания не приобретает эти активы в собственность. Следовательно, арендованные объекты не отражаются на балансовых счетах. Такие активы следует учитывать на забалансовом счете 001 «Арендованные ОС». Например, получение оборудования по договору аренды отразите в учете односторонней записью по дебету счета 001.

 

Но могут быть исключения. Правила учета арендованного имущества определяются условиями соглашения. Если активы закреплены за балансодержателем, то оборудование, полученное в лизинг или аренду, отражается на забалансовом счете 001. Если имущество передано на баланс получателя, то отражайте активы на балансе.

 

Реализация имущественных активов

 

Предприятие вправе самостоятельно распоряжаться своими активами. Использовать в деятельности либо продать собственность — частное дело субъекта или предпринимателя.

 

Операции по реализации собственности должны быть отражены в учете в следующем порядке:

Операция

Дебет

Кредит

Отражена реализация готовой продукции и товаров

91 субсчет «Себестоимость продаж»

41

43

Отражена реализация иных активов фирмы

91 субсчет «Прочие расходы»

08

01

04

10

Отражена выручка от реализации

62 «Расчеты с покупателями»

90 — при продаже товаров

91 — при продаже иного актива

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.