Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Памятка по совместному завещанию и наследственному договору

Памятка по совместному завещанию и наследственному договору


Памятка по совместному завещанию и наследственному договору В материале, подготовленном редакцией Госдумы совместно с Ассоциацией юристов России, разъясняются ключевые изменения, внесенные в Гражданский кодекс, которые вступили в силу с 1 июня текущего года. Речь идет о появлении двух новых понятий – "совместное завещание" и "наследственный договор" (Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации").

Так, наряду с ранее применяемыми способами наследования (по единоличному завещанию гражданина или в порядке очередности по степени родства) теперь предусмотрена дополнительная возможность для супругов составить совместное завещание. В нем стороны могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. Однако это возможно только в зарегистрированном браке, так как в случае развода или признания брака недействительным (как до, так и после смерти одного из супругов) совместное завещание супругов утрачивает свою силу. Также стороны могут в любой момент выйти из завещания.

Что касается наследственного договора, то он может быть заключен с любыми лицами, включая юрлиц. "Преимущество наследственного договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель договариваются заранее, что и кому перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. Условия могут быть самые разные, в том числе, например, может быть прописано обязательство наследника ухаживать за тем, кто завещал ему наследство, в старости", – указывается в памятке.

Отмечается, что наследственный договор имеет приоритет над совместным завещанием супругов, следовательно, при одновременном составлении наследодателем наследственного договора и совместного завещания наследство будет распределяться по наследственному договору. При этом в отношении отдельных категорий наследников (несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособного супруга и родителей, нетрудоспособных иждивенцев) сохранено право на обязательную долю в наследстве (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону) независимо от формы перехода наследства.

Особое внимание уделяется мерам по обеспечению надежности завещания и договора – такие документы подлежат нотариальному заверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не возражают против этого.

Также российское законодательство предусматривает возможность создавать наследственный фонд в целях управления бизнесом, имуществом, активами, которые остаются после смерти наследодателя. С помощью такого фонда наследодатель может обеспечить финансовую поддержку определенных лиц после своей смерти или реализовать свою волю по осуществлению благотворительности.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.