Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Бизнес обяжут раскрывать финансовую отчетность

Бизнес обяжут раскрывать финансовую отчетность


Бизнес обяжут раскрывать финансовую отчетностьПравительство считает, что публичная финансовая отчетность важна для повышения ответственности бизнеса. Тех требований, которые есть сейчас, для этого, по мнению чиновников, недостаточно.
 

Что случилось?

 

Заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов на площадке Петербургского международного экономического форума заявил о разработке законопроекта о раскрытии публичной финансовой отчетности российскими организациями, как государственными, так и коммерческими. Журналисты выяснили, что его планируют внести на рассмотрение в Госдуму до конца 2019 года. Сейчас инициатива уже внесена в Правительство РФ, происходит обсуждение и доработка документов. Илья Торосов рассчитывает, что новые правила депутаты Госдумы примут также в этом году, чтобы с 1 января 2020 года они начали действовать. По славам замминистра:

Подготовлен законопроект по публичной финансовой отчетности — он сейчас на площадке правительства дорабатывается. В этом году, мы надеемся, его внесем в Госдуму и примем — внесем точно, я надеюсь, что и примем.

 

Для чего раскрывать финансовую отчетность?

 

Илья Торосов уточнил, что такие меры необходимы для повышения прозрачности ведения бизнеса в России. По его словам:

Мы видим, что публичная финансовая отчетность очень важна для прозрачности, ответственности бизнеса для инвестиционной привлекательности бизнеса. У нас за все время по статистике на 2018 год всего 176 компаний когда-либо раскрыли публичную финансовую отчетность. В целом этого недостаточно.

Первоначально раскрывать финансовую информацию должны будут крупные организации всех форм собственности. Как подчеркнул чиновник:

Основные параметры — крупный бизнес от 10 млрд выручки, <...> как частные, так и государственные [компании].

Далее будет предусмотрен переходный этап, который, как планируют чиновники, должен продлиться для частного бизнеса до 2023 года. Если организация готова объяснять свою отчетность, в том налоговикам, она сможет ее не раскрывать. Но за 4 года эта обязанность должна стать обычной для бизнеса. Каким образом будет на практике происходить опубликование финансовой отчетности и какие ее разделы останутся закрытыми, чиновник не уточнил. Он только отметил, что тем, у кого есть весомые причины оставить свой баланс непубличным, будут давать возможность объяснить причины и сохранить конфиденциальность.

 

Кстати, ранее Правительство РФ, напротив, разрешило банкам и коммерческим организациям засекретить часть информации о себе. Речь, в частности, идет о ценных бумаги, которые выпускают российские организации, которые могут попасть в санкционные списки стран Европы и США. Они имеют право скрыть такую информацию, чтобы не попасть под санкции западных стран. В перечне закрытой информации значатся данные:

  • о руководителях бизнеса,
  • обо всех дочерних и аффилированных компаниях,
  • об акционерах,
  • о валютных операциях,
  • о сделках и их сторонах.

Организация может не раскрывать эти данные, если указанные лица и организации уже находятся в санкционном списке, а опубликование сведений может привести к введению новых ограничений. Когда организация уже попала под санкции, она имеет право полностью засекретить свои данные. Также кредитные организации, которые работают с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, имеют право засекретить информацию по всем сделкам с ними.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.