Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Срок исковой давности по уклонению от налогов хотят отменить

Срок исковой давности по уклонению от налогов хотят отменить


Срок исковой давности по уклонению от налогов хотят отменитьВерховный суд РФ считает, что привлекать к ответственности за уклонение от уплаты налогов нужно без срока давности. Для того чтобы эта позиция начала применяться судами, даже не нужно вносить изменений в законы. Достаточно принять Постановление Пленума ВС РФ, что и будет сделано через пару недель.
 

Что случилось?

 

Пленум Верховного суда РФ подготовил проект Постановления Пленума ВС РФ с разъяснениями по налоговым преступлениям. Как выяснили журналисты издания «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа, главным в нем должна стать позиция ВС РФ по сроку давности привлечения к ответственности неплательщиков налогов. Судьи намерены считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением. А это значит, что пока должник окончательно не рассчитается с государством, его можно будет привлечь к ответственности.

 

Что такое уклонение от уплаты налогов?

 

Пленум Верховного суда РФ последний раз принимал постановление с разъяснениями по налоговым преступлениям 13 лет назад, в 2006 году. Тогда судьи разъяснили, что под уклонением от уплаты налогов следует понимать:

Умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет.

В новом постановлении Пленум ВС РФ планирует дополнить это понятие и указать, что налоговое преступление следует считать оконченным с момента уплаты соответствующих налогов в установленный срок. Таким образом преступления признаются длящимися до момента погашения задолженности. И хотя формально Пленум ВС РФ не отменяет по ним срок исковой давности, так как сделать это возможно только путем внесения соответствующего законопроекта с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в Госдуму, но изменяет порядок его исчисления.

 

После утверждения соответствующих разъяснений срок давности уголовного преследования по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента фактического прекращения преступной деятельности, то есть со дня добровольного погашения либо взыскания органами ФНС недоимки. Фактически это и означает отмену срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, как отмечают эксперты, такие разъяснения Пленума ВС РФ позволяют применить новый принцип определения давности ко всем случаям уклонения от налогов, то есть это будет иметь обратную силу.

 

Сейчас по налоговым преступлениям, ответственность за которые предусмотрена нормами статьи 198 УК РФ и ч. 1 статьи 199 УК РФ, срок давности составляет 2 года. То есть до появления новых разъяснений Пленума ВС РФ все те, кто умышленно не уплатил налоги или страховые взносы в 2016 году и начале 2017 года, уже могут не опасаться привлечения к уголовной ответственности. После появления Постановления Пленума ВС РФ подход будет изменен, и срок давности будет восстановлен по всем делам, где налог еще не уплачен. Для освобождения от уголовного преследования налогоплательщику надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и даже штраф, который ему ранее не угрожал в связи с истечением срока давности по Налоговому кодексу РФ.

 

При этом возникнет коллизия, как отмечают юристы, с примечанием к статье 199 УК РФ, из которого следует, что погашение задолженности следует считать деятельным раскаянием и основанием для прекращения уголовного дела. Если же новая трактовка Верховного суда будет признавать налоговое преступление оконченным в момент погашения недоимки, возникнет противоречие.

 

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов ранее в своем докладе Президенту России Владимиру Путину сообщил, что примерно 3,7% бизнесменов привлекались в 2018 году к уголовной ответственности за налоговые преступления. Налоговые органы зачастую не утруждаются доказательством наличия умысла на уклонение от налогов, они подают заявление о возбуждении уголовных дел просто по факту неуплаты сумм по итогам налоговой проверки.

 

Первое рассмотрение проекта постановления Пленума ВС РФ состоится сегодня, 6 июня 2019 года. Вполне возможно, что в его текст будут внесены изменения.

 

Upd. Пленум Верховного суда рассмотрел проект и направил его на доработку. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.