Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Введут новый тип проверок: визит без предупреждения

Введут новый тип проверок: визит без предупреждения


Введут новый тип проверок: визит без предупрежденияИ больше никаких надзорных каникул. К этому стремится Минэкономразвития России.
 

Что случилось?

 

Минэкономразвития разрабатывает поправку о введении нового вида проверок предпринимателей — инспекционного визита. Об этом заместитель министра экономического развития России Савва Шипов рассказал в интервью журналистам издания. Эту поправку Правительство РФ внесет в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме. Если инициатива будет поддержана, надзорные каникулы в стране уйдут в прошлое, а на смену им придет риск-ориентированный подход.

 

Кроме того, в Минэкономразвития хотят изменить систему штрафов для организаций и ИП. Чиновники выступают за гибкость наказания, указывая на несправедливость применения единой ставки для всех, пусть даже и за конкретное нарушение.

 

Каким будет инспекционный визит

 

Обновленный законопроект о госконтроле обсудили 16 мая на Петербургском международном юридическом форуме. Чиновники решили внести значительные поправки к его второму чтению в Госдуме. Предусмотрены новые подходы:

  • к профилактике правонарушений;
  • к организации контрольных мероприятий.

По словам Саввы Шипова, необходимо сделать контроль эффективным и при этом помогающим бизнесу работать безопасно. Поэтому у контролирующих органов появится реальная возможность идти навстречу предпринимателям и даже разъяснять, как правильно действовать в той или иной ситуации. Как сказал чиновник:

Основной задачей должна стать помощь в соблюдении существующих правил, а не поиск нарушений. Мы хотим, чтобы у нас появились дополнительные возможности взаимодействия контролеров и бизнеса, основанные на доверии. Например, возможность провести самообследование и получить рекомендации по корректировке своей работы. Или использовать системы рейтингования. У нас есть, например, TripAdvisor, который показывает тех, кому доверяют, организации, где высокое качество оказания услуг. Мы считаем, что можно подумать, как и контролерам применить аналогичные механизмы, предлагаем использовать знания и опыт потребителей для выстраивания таких же рейтингов и оценки рисков.

Новой формой контроля, необременительной как для предпринимателя, так и для контролеров, станет инспекционный визит. Это будет выезд на объект инспектора, который на месте будет делать вывод о соблюдении требований. Визит займет всего один день, а документальных проверок не будет. Инспекционные визиты, согласно законопроекту, будут как плановыми, так и внеплановыми. Но предупреждать о них, в отличие от проверок, подконтрольных лиц никто не будет. Как подчеркнул замминистра:

Это очень важно, потому что иногда нужно прийти и провести проверку не когда тебя ждут и всё подготовили к твоему приходу, а внезапно. Можно ставить в известность предпринимателей о том, сколько раз в год будет совершен инспекционный визит, но не говорить, когда конкретно контролер придет. При этом у поднадзорного лица не будет серьезных затрат на прием инспектора: надо просто пустить и показать, ничего больше. Такая проверка будет происходить в течение дня, не ночью. Пришел, проверил и ушел.

С прокуратурой, как считают в МЭР, согласовывать такие визиты также будет не нужно. Как отметил чиновник:

Если сработал индикатор риска, ситуация выходит за пределы штатной, то без согласования с прокуратурой можно проводить всё, кроме рейда и проверки.

Также чиновники планируют узаконить специальный режим контроля за бизнесом по аналогии с онлайн-кассами или видеокамерами на дорогах. Для этих целей будут использованы специальные информационные технологии — датчики, камеры и т.п. Устройства в автоматическом режиме будут фиксировать соблюдение отдельных обязательных требований. При этом организации, которые согласятся установить такие датчики, будут избавлены от прочих контрольных мероприятий по соответствующим требованиям.

 

Новая система штрафов и наказаний за нарушения

 

В МЭР уверены, что система наказаний для бизнеса должна стать индивидуальной. Поэтому чиновники предлагают в новой версии КоАП РФ отказаться от статей с широким кругом требований, за нарушение которых могут быть наложены штрафные санкции. Надо установить узкие наказания за несоблюдение конкретных требований. А также сделать суммы штрафов более гибкими.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.