Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Изменение Налогового кодекса РФ с 15 мая 2019 года

Изменение Налогового кодекса РФ с 15 мая 2019 года


Изменение Налогового кодекса РФ с 15 мая 2019 годаС 15 мая 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок определения базы обложения НДФЛ, внесли поправки в учет НДС и увеличили число объектов обложения транспортным налогом.
 

Редакцию Налогового кодекса РФ с 15 мая изменил Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу спустя месяц после официального опубликования. В НК РФ внесены поправки о порядке налогообложения НДС, определения налоговой базы по НДФЛ и налогу на прибыль, а также об уточнении объектов налогообложения транспортным налогом.

 

НДС

 

В соответствии с новой редакцией статьи 146 НК РФ не признается объектом налогообложения по НДС:

  • безвозмездная передача объектов недвижимости в казну РФ;
  • безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну субъекта РФ или муниципального образования;
  • передача на безвозмездной основе имущества в собственность Российской Федерации для целей организации и (или) проведения научных исследований в Антарктике.

По новым нормам статьи 171 НК РФ предусмотрены новые основания для налогового вычета по НДС. Под него, в том числе, попадают:

Товары (работы, услуги), а также имущественные права, приобретаемые для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 НК РФ.

Расширен перечень случаев, когда НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) по новой редакции статьи 170 НК РФ. К таким случаям, в частности, отнесены:

Приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по реализации работ (услуг), предусмотренных статьей 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.

 

НДФЛ

 

В новой редакции статьи уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ в случаях, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70% его кадастровой стоимости.

 

Налог на имущество и транспортный и земельный налоги

 

В статье 358 НК РФ из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, исключены весельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более 5 л.сил.

 

Статьей 394 НК РФ определено, что по ставке 0,3% облагаются земельным налогом земельные участки:

  • не используемые в предпринимательской деятельности;
  • приобретенные (предоставленные) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества;
  • общего назначения, предусмотренного Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ.

Установлено право налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору, а также отменены авансовые расчеты.

 

Налоговые льготы

 

В соответствии с новой редакцией статьи 361.1 НК РФ для получения налоговых льгот все налогоплательщики, имеющие на них право, должны представлять в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

 

Определено, что хотя новая редакция НК РФ вступает в силу спустя месяц после официального опубликования закона, применение поправок будет возможно не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

  Быстрый поиск: ФНС, Бизнес, Налоги, Сборы, Взносы, НДС
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.