Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ФНС России обобщила практику по налоговым спорам

ФНС России обобщила практику по налоговым спорам


ФНС России обобщила практику по налоговым спорамФедеральная налоговая служба России опубликовала обзор судебной практики по налоговым спорам за 1 квартал 2019 года. В обзор вошли выводы, сделанные судьями Верховного и Конституционного судов РФ. в частности, об освобождении от уплаты НДС, особенностях исчисления имущественного и земельного налога с граждан, а также об уменьшении штрафов за налоговые правонарушения.
 

Что случилось?

 

Письмом от 16.04.2019 № СА-4-7/7164 Федеральная налоговая служба России направила в нижестоящие инспекции Обзор судебной практики за 1 квартал 2019 года. В документ вошли наиболее важные судебные акты, вынесенные по налоговым спорам КС РФ и ВС РФ. Позиции судов налоговики должны принять во внимание при рассмотрении подобных ситуаций у налогоплательщиков, а организации и ИП могут руководствоваться ими, чтобы не допускать ошибок и отстаивать свои права.

 

Рассмотрим, некоторые из выводов судей, на которые обратили внимание налоговики.

 

Освобождение от уплаты НДС

 

Верховный суд в определении от 18.01.2019 N 78-КГ 18-66 указал на право граждан получить освобождение от уплаты НДС. Судьи, в частности, отметили, что:

В случае изменения квалификации деятельности налогоплательщика (с деятельности физического лица на деятельность индивидуального предпринимателя) по результатам проведения выездной налоговой проверки, суммы выручки от сдачи помещений в аренду устанавливаются самим налоговым органом, в связи с чем отсутствие документов, предусмотренных положениями пункта 6 статьи 145 НК РФ, не может однозначно свидетельствовать об утрате возможности предоставления налогоплательщику освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по результатам рассмотрения уведомления, поданного им после окончания выездной налоговой проверки и принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, но до принятия решения вышестоящего налогового органа об оставлении жалобы на данное решение без удовлетворения.

 

Обнулять штрафы нельзя

 

В обзор вошло дело, выигранное налоговиками. Судьи ВС РФ указали, что суд, снижая штраф по статье 112 НК РФ в силу наличия смягчающих обстоятельств, не может уменьшать его до нуля. Потому что в таком случае налогоплательщик освобождается от ответственности за нарушение, а это противоречит положениям пункта 3 статьи 114 НК РФ. Как отметили судьи:

Право суда на уменьшение суммы штрафа более, чем в два раза не свидетельствует о возможности получить от данного действия нулевой результат.

 

Расчет налога на имущество физлиц

 

Конституционный Суд РФ в постановлении от 15.02.2019 № 10-П, включенном ФНС России в обзор, указал, что предусмотренная федеральным законодателем возможность применения на территории разных субъектов РФ до 1 января 2020 года различных способов (показателей) определения такого элемента обложения налогом на имущество физических лиц, как налоговая база, исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости не должна приводить к тому, что граждане, обладая сопоставимым по рыночной стоимости подлежащим налогообложению имуществом (тем более столь социально значимым, как жилье), оказывались бы лишь из-за этого обстоятельства в существенно различном положении применительно к размеру налоговой обязанности. о порядке расчета налога на имущество физических лиц. Судьи сделали вывод, что:

В случае, когда сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости имущества, существенно превышает сумму налога, исчисляемую исходя из его кадастровой стоимости, налогоплательщик, в целях исчисления суммы налога, вправе требовать использования сведений об определенной в надлежащем порядке кадастровой (рыночной) стоимости этого имущества и соответствующего размера налоговой ставки.

 

Порядок определения налоговой базы по земельному налогу

 

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что федеральный законодатель в Федеральном законе от 03.07.2016 N 237-ФЗ однозначно и непротиворечиво определил существенный элемент налогового обязательства по земельному налогу — налоговую базу для налогоплательщиков-организаций как кадастровую стоимость земельного участка, указанную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

 

Поэтому судьи пришли к выводу, что включение в ЕГРН неактуальной кадастровой стоимости земельного участка не может служить безусловным основанием для изменения порядка определения налоговой базы по земельному налогу, а также повлечь доначисление налогоплательщику сумм недоимки и пени.

 

КС РФ указал, что налогоплательщик не должен нести бремя неблагоприятных налоговых последствий, вызванных как неопределенностью положений законодательства, так и ненадлежащим применением норм государственными и муниципальными органами.

 

Возврат товара отменяет начисление НДС

 

Верховный суд РФ в определении от 12.12.2018 N 301-КГ18-20421 по делу N А79-12226/201, которое также вошло в обзор, указал, что возврат товара продавцу ввиду нарушения условий договора покупателем означает возвращение сторон договора в исходное положение. В этом случае реализация товара считается несостоявшейся. Поэтому НДС не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует.

 

Налоговой режим при взаимозависимости

 

Верховный суд указал, что:

По смыслу пункта 1 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимость как таковая не является основанием для установления более обременительного налогового режима для налогоплательщиков, входящих в единую группу компаний и имеющих в силу этого длительные экономически и исторически обусловленные хозяйственные отношения с иными участниками группы.

Налоговики должны учитывать это при проведении камеральных и выездных проверок.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.