Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Доля оборотных средств в активах

Доля оборотных средств в активах


Доля оборотных средств в активахДоля оборотных активов в общей величине капитала — это коэффициент, который показывает уровень платежеспособности компании.
 

Что относится к оборотным средствам (ОбС)

 

Это имущество предприятия с кратким сроком использования и погашения. Его также можно назвать эксплуатационным ресурсом. ОбС используются в операционной деятельности компании и являются наиболее ликвидной частью имущества предприятия.

 

К ОбС относятся средства предприятия, которые будут использованы или погашены в течение одного года:

  • запасы (материалы и комплектующие, товары, готовая продукция, остатки незавершенного производства);
  • дебиторская задолженность;
  • краткосрочные финансовые вложения;
  • деньги;
  • иные активы, которые удовлетворяют условиям.

 

Какой коэффициент показывает долю оборотных активов

 

Рассчитывается доля оборотного капитала в активах по данным бухгалтерского баланса на определенную дату. Вычисляется она по формуле:

 
 
Рассмотрим пример расчета показателя по данным бухгалтерского баланса ОАО «РЖД» на 31.12.2018.
 
Доля оборотных средств в активах
 
Доля оборотных средств в активах
 
 
Для более глубокого анализа могут рассчитываться коэффициенты, показывающие уровень влияния отдельных видов на общую стоимость ОбС.
 
Например, доля запасов в общей величине оборотных активов:
 
 

Доля оборотных средств в активах: нормативное значение

 

В общем случае считается, что процент таких эксплуатационных ресурсов в общей сумме капитала должен составлять 50 %. И чем он выше, тем более ликвидным является баланс предприятия. При высоком проценте ОбС можно сделать вывод о том, что платежеспособность компании находится на хорошем уровне.

 

Но это не совсем правильно. Высоколиквидная компания более привлекательна для инвесторов. Но необходимый уровень высоколиквидного имущества в ее общей структуре очень сильно зависит от специфики деятельности предприятия. Это очень хорошо видно на примере баланса ОАО «РЖД».

 

Значение коэффициента составляет лишь 5,7 % от общей стоимости активов. Обусловлено это тем, что эта транспортная компания имеет крайне высокие вложения в основные средства (транспорт, сооружения, передаточные устройства).

 

Как влияет собственный капитал на платежеспособность организации

 

Доля собственных средств в оборотных активах характеризует степень участия собственного капитала в формировании ОбС. Нормативное значение этого показателя — ≥ 0,1. Чем выше данный показатель, тем устойчивее финансовое положение организации. Коэффициент определяется по формуле:

 
 
Пример:
 
 

Для ОАО «РЖД» показатель является отрицательным. Это очень плохая тенденция, так как характеризует низкую платежеспособность компании и большую зависимость от вливаний кредиторов.

 

Собственный оборотный капитал и его применение в анализе

 

СОС показывают превышение стоимости ОбС над объемом краткосрочных обязательств:

 

 

 

Объем СОС показывает, сможет ли предприятие погасить все свои краткосрочные обязательства за счет реализации всех высоколиквидных активов.

 

Чем выше показатель, тем более финансово устойчиво предприятие.

 

СОС используется для расчета относительных показателей платежеспособности и финансовой устойчивости. Например, с его использованием определяется доля ОбС в покрытии запасов.

 

Доля собственных оборотных средств в запасах определяется по формуле:

 
 

Она показывает, насколько запасы предприятия обеспечены собственными средствами компании. Нормативное значение не должно быть ниже 0,5.

По нашему примеру:

 
 
Рассчитанный коэффициент имеет вновь отрицательное значение, что плохо характеризует уровень платежеспособности компании.
 
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.