Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени

Как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени


Как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времениУчебный отпуск в табеле рабочего времени — это отражение в нем факта отсутствия работника, сдающего экзамены или проходящего обучение с отрывом от производства.
 

Разберемся, как в табеле обозначают учебный отпуск в 2019 году. Приведем примеры и актуальные образцы заполнения.

 

Общие требования

 

Все работодатели обязаны организовать ведение учета времени, отработанного подчиненными. Обязанности по ведению учета либо лежат на руководителе, либо делегированы ответственному работнику. Например, бухгалтеру, секретарю или кадровику. Допустимо возложить обязанности по ведению учета на руководителей структурных подразделений предприятия, если компания имеет солидный штат.

 

Фиксировать отработанные часы и смены необходимо в специализированных учетных формулярах — табелях. Можно использовать унифицированные бланки или разработать собственные.

 

Унифицированные формы — это табели Т-12 и Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Бюджетники обязаны работать по обособленной форме — ОКУД 0504421, утвержденной Приказом Минфина № 52н от 30.03.2015.

 

Правила ведения учета

 

Выбранную форму для ведения учета необходимо закрепить в учетной политике организации. Если фирма решила работать по собственным бланкам, то обозначьте порядок и правила заполнения учетного формуляра. Ознакомьте с положениями ответственных работников под подпись.

 

Назначенный работник ведет ежедневный учет отработанного времени. Для этого в формулярах делаются соответствующие отметки. Рабочее время отражается днями фактической явки. А все отклонения регистрируются в табеле под специальными кодами.

 

Коды — это универсальные обозначения причин, по которым работник отсутствовал на рабочем месте. Причины могут быть как уважительными: командировка, болезнь или обучение, так и неуважительными: прогулы, простои по вине работника, неявки и прочее. Например, как отмечается учебный отпуск в табеле, разберем далее.

 
ВАЖНО!
 
Какой код, буквенный или цифровой, указывать в учетном регистре, решает компания. Принятое решение необходимо прописать в учетной политике либо в положении по ведению учета рабочего времени.

 

Учебные отпуска: основные положения

 

Сотрудники, совмещающие работу с получением обучения, имеют право на учебные отпуска. Причем важно соблюсти ряд условий:

  1. Получить отпуск можно только по основному месту работы. Совместители на оплачиваемые периоды не имеют права, им придется оформить неоплачиваемые отгулы.
  2. Речь идет об образовании, получаемом впервые. Например, претендовать на компенсацию при получении второго высшего образования нельзя. Хотя работодатель вправе оплатить периоды обучения на свое усмотрение.
  3. При обучении на очных формах предоставляются только неоплачиваемые отпуска (ст. 173 ТК РФ).
  4. На очно-заочной и заочной формах обучения положены оплачиваемые отпускные периоды (ст. 173 ТК РФ). Их сроки ограничены. Претендовать на более длительные оплачиваемые периоды не допускается. Но оплата сверх нормы возможна по решению нанимателя.
  5. Отсутствие придется подтвердить документально. Для этого работодателю подается специальный бланк — справка-вызов. Получить справку-вызов нужно заранее по месту прохождения учебы.
  6. Образовательная программа должна пройти государственную аккредитацию.
 
ВАЖНО!
 
Перенести учебный отпуск, присоединить к основному либо заменить его денежной компенсацией нельзя. Также они не включаются в расчет компенсации при увольнении.

 

О правилах оформления и порядке расчетов отпускных на период обучения читайте в материале «Как рассчитывается оплата учебного отпуска в 2019 году».

 

Как в табеле отмечать учебный отпуск

 

В зависимости от вида, учебный отпуск в табеле обозначается как оплачиваемый и неоплачиваемый.

 

Если сотрудник имеет право на оплачиваемые дни, то в учетном формуляре отразите «У» или цифровой код «11». Это обозначает допотпуск в связи с обучением с сохранением средней заработной платы.

 

Пример 1. С оплатой

 

Рассмотрим пример, как в табеле обозначается учебный оплачиваемый отпуск.

 

Если организация использует буквенные коды:

 
Как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени
 
Если используются цифровые коды:
 
Как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени
 

Если у специалиста нет права на оплачиваемые дни либо максимальный срок продолжительности учебного отпуска уже исчерпан, то в табеле отразите «УД» или цифровой код «13». Это означает допотпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы.

 

Пример 2. Без оплаты

 

Пример, как в табеле ставится учебный отпуск без оплаты.

 

Буквенные коды:

 
Как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени
 
 
Цифровые коды:
 
Как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени
 

Инструкция по заполнению табеля Т-13

 

Определим пошаговый алгоритм заполнения формуляра Т-13. Записи необходимо вносить ежедневно, по фактическим показателям работы сотрудников. Табель оформляется на один календарный месяц, начинается ведение первого числа, заканчивается последним днем месяца. На каждого работника отводится отдельная строка. Объединение и обобщение записей не допускается.

 

Как отразить учебный отпуск в табеле Т-13:

  1. В графах 1-3 формуляра отразите личные сведения работника. Пропишите его Ф.И.О., табельный номер, а также порядковый номер в бланке.
  2. Графа № 4 предназначена для ежедневной фиксации отметок о присутствии на рабочем месте. Дни явок отметьте «Я» или «01». Период пребывания в учебном отпуске обозначьте «У» или «11», если дни оплачивались. И «УД» или «13», если средний заработок не сохранялся.
  3. В 5 и 6 графах необходимо подсчитать суммарные значения дней и часов, отработанных по факту.
  4. Графы 7 и 8 заполняются на основании данных бухгалтерского учета и сведениях о произведенных начислениях.
  5. В 9 графе обозначьте информацию об отработанном времени (часах) с учетом классификации видов оплаты.
  6. В 10 и 12 графах укажите коды, которые поясняют причину-основание для отсутствия специалиста на рабочем месте. Также укажите число часов.

Готовый табель подписывает ответственный работник. Затем передается на утверждение руководителю компании. Хранить учетные регистры необходимо не менее 12 календарных месяцев.

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.