Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Как правильно посчитать человеко-часы

Как правильно посчитать человеко-часы


Каждая организация должна учитывать рабочее время. Способы для этого существуют разные, они зависят от того, для чего нужен такой учет. Если речь идет о начислении заработной платы, то достаточно табеля, а вот если нужно правильно рассчитать продолжительность какой-либо работы, приходится производить расчет человеко-часов. Формула для таких вычислений, а также особенности этого показателя в статистической отчетности — в статье.
 

По нормам статьи 91 Трудового кодекса РФ, все работодатели обязаны вести постоянный учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Обычно для этих целей во всех организациях обязательно есть табели учета рабочего времени. Эти документы чаще всего ведет специалист по каждому подразделению компании. Они нужны для расчета заработной платы, заполнения отчетности и определения различных статистических данных. Однако бывают ситуации, когда одного табеля недостаточно. Это бывает, если в компании происходят различные производственные процессы, требующие составления отдельных смет. В таких случаях необходимо корректно рассчитать единицы учетного времени, соответствующие одному часу работы одного сотрудника, или произвести расчет человеко-часов, формула для которого является универсальной. Что представляет собой эта специальная формула и как учесть все нюансы? Разберемся вместе.

 

Что такое человеко-часы

 

С определением этого важного параметра учета рабочего времени все достаточно просто: человеко-час — это один час работы одного человека. Иначе говоря, трудозатраты, необходимые для осуществления одним специалистом одного вида работы. Проще всего увидеть это на простом примере: упаковщица Зинаида Семеновна за час комплектует 60 коробок конфет. Но на практике все гораздо сложнее, и емкость человеко-часа в каждом конкретном случае будет индивидуальна.

 

Для чего нужны человеко-часы

 

Такая учетная единица очень удобна для планирования рабочего времени, а также определения количества необходимых работников на тот или иной технологический процесс. Например, в приведенной выше ситуации с упаковщицей руководитель кондитерской фабрики может легко определить, что в среднем для упаковки 600 коробок за один час ему потребуется десять сотрудников. Кроме того, с помощью этой учетной единицы можно установить сроки выполнения определенного вида работы, исходя из реального наличия сотрудников. Например, если упаковщиков не десять, а всего пять, то руководитель не может пообещать своим покупателям 600 коробок конфет за час работы: такое количество его сотрудники смогут упаковать только за два часа.

 

Таким образом, эта единица учета трудовых затрат необходима в работах, которые являются многоэтапными и требующими обязательного соблюдения сроков ее выполнения на каждом из этих этапов. Зная временные затраты на выполнение определенного объема работы одним специалистом, можно установить конкретное количество часов и сотрудников для выполнения каждого вида работы. Ведь если планируется исполнение работ, требующих определенных сроков, руководитель может исходить от обратного.

Для исполнения заказа по срочной поставке конфет была установлена потребность в 240 человеко-часах. Это значит, что один сотрудник может выполнить всю работу за 240 часов. Однако на исполнение заказа у кондитерской фабрики есть всего три дня, в которых по восемь чформулаасов рабочего времени у одного человека. Несложно посчитать, что работать необходимо 80 часов в день (240 / 3). Значит, в установленный срок с этой задачей справятся десять упаковщиков (80 / 8).

 

Человеко-часы: расчет

 

Формула, по которой исчисляется этот показатель, будет немного отличаться в практической хозяйственной деятельности организации-работодателя и в статистической отчетности. Конечно, в любом случае, когда необходимо исчислить человеко-часы за год, расчет-формула будет включать в себя только время фактической работы. Время отпуска, нахождения на больничном, выходные дни и другие периоды, в течение которых специалист не исполнял по тем или иным причинам свою работу, для исчисления этого показателя не используются. Поэтому пример, приведенный выше, про восьмичасовой рабочий день далеко не всегда корректен. Часто такой рабочий день не эквивалентен восьми человеко-часам, потому что зачастую случаются вынужденные простои.

 

С задачей подсчетов в этом случае отлично справились статистики. Например, работодатели должны указывать данные об отработанных человеко-часах в форме статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». В этом случае необходимо воспользоваться указаниями по заполнению этой формы, утвержденными, как и она сама, Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498. Фактически чиновники не предлагают необычных способов, чтобы посчитать человеко-часы, расчет-формула для П-4 достаточно стандартная:

ЧЧ = Ч1 + Ч2 + … + ЧN,

где:

  • ЧЧ — количество отработанных человеко-часов;
  • ЧN — количество часов, отработанных каждым конкретным работником.

Наверное, таким способом можно посчитать даже человеко-часы за год, расчет-формула которых не будет учитывать работу сверх нормы, например в выходные дни или сверхурочно. В приведенных указаниях к заполнению формы статотчетности определено, что расчет человеко-дней (формула) для статистики не включает в себя:

  • период нахождения сотрудников в отпусках (ежегодных, дополнительных или учебных);
  • период, необходимый сотрудникам на повышение квалификации с отрывом от работы;
  • период болезни;
  • простои в течение рабочего дня или недели;
  • необходимые для кормления ребенка перерывы в работе женщин-матерей;
  • сокращение продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, для которых такие условия работы предусмотрены законодательно;
  • участие в забастовках;
  • прочие ситуации с отсутствием работников на рабочих местах.

Поэтому если в организации числятся работники, которые трудятся полное и неполное время, для них необходимо проводить отдельные расчеты. В этом как раз могут помочь табели учета рабочего времени. Из них также видно, кто и сколько отработал сверхурочно или в выходные. Тогда формула будет выглядеть так:

 
ЧЧ = КР × РВ,

 

где:

  • ЧЧ — человеко-часы;
  • КР — количество работников;
  • РВ — время, фактически затраченное на работу.

Конечно, в такой формуле тоже есть погрешности: например, если в табеле не будет отмечено время простоя, то оно также попадет в расчет. Но в случае со статистической отчетностью этот вариант исчисления является оптимальным и наименее трудозатратным.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.