Бесплатный федеральный номер Юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ВС РФ: инспекция не вернет физлицу излишне удержанный НДФЛ, если у него есть налоговый агент

ВС РФ: инспекция не вернет физлицу излишне удержанный НДФЛ, если у него есть налоговый агент


ВС РФ: инспекция не вернет физлицу излишне удержанный НДФЛ, если у него есть налоговый агент Налогоплательщик считает, что имеет право на возврат НДФЛ, необоснованно удержанного налоговым агентом с него как с нерезидента РФ, поэтому отказ налогового органа в таком возврате незаконен. Суд, исследовав материалы дела, с доводами налогоплательщика не согласился (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2019 г. № 14-КГ18-48).

Порядок возврата НДФЛ предусматривает возврат излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога именно налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса). Причем налоговый агент вправе вернуть налог за счет собственных средств.

Налогоплательщик вправе подать заявление непосредственно в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему РФ ранее налоговым агентом суммы налога исключительно при отсутствии налогового агента.

При наличии налогового агента налоговый орган не вправе производить возврат излишне удержанной суммы НДФЛ. Следовательно, налогоплательщику надлежало обратиться за возвратом излишне удержанной суммы НДФЛ к налоговому агенту.
  Быстрый поиск: ФНС, Налогоплательщики, НДФЛ
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.