Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника


Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должникаАрест и изъятие имущества должника судебными приставами — это одна из мер обеспечения реализации исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, которые проводятся только по решению суда, а для юрлиц — и по решению налоговых и таможенных органов.
 

Вопрос регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» и целым рядом норм ГК и АПК.

 

Ответственность за долги физических и юридических лиц

 

В каких случаях накладывается арест на имущество?

 

Как экономически более слабая сторона по договору, физические лица отвечают по долгам на основании более мягких требований. В отношении физических лиц законодательством предусмотрен целый ряд гарантий, в том числе позволяющих инициировать процедуру банкротства, не уплачивая долги вовсе.

 

В отличие от физических лиц, юридические отвечают на основании повышенной ответственности, поскольку коммерческие предприятия ведут предпринимательскую деятельность на основании риска, а не вины. Это означает, что и при отсутствии вины в действиях юридического лица арест имущества допускается.

 

Кроме того, даже при проведении процедуры банкротства юридического лица его руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам юрлица. Однако для этого необходимы веские доказательства о коммерческой заинтересованности владельца или руководителя компании в ее банкротстве с целью вывода средств и неуплаты налогов.

 

Арест имущества юридического лица является крайней мерой для уплаты долгов и может быть произведен только в том случае, если для этого имеются определенные основания (например длительные невыплаты заработной платы работникам и пр.).

 

Основание для ареста имущества юридических лиц судебными приставами

 

К числу оснований можно отнести:

  • предъявление в судебном порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;
  • принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем, для добровольного исполнения;
  • наличие цели применения ареста (для обеспечения сохранности имущества, подлежащего передаче взыскателю, при исполнении судебного акта).

Документом-основанием в данном случае является исполнительный документ (судебное решение), которое взыскатель направляет в ФССП.

 

Для юридических лиц опись собственности может проводиться не только на основании судебного решения, но и с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. В последнем случае производится не судебными приставами-исполнителями, а налоговыми и таможенными органами.

 

В соответствии с Налоговым кодексом, арест собственности предприятия может быть полным или частичным. В последнем случае собственник реализует триаду правомочий (владение, пользование, распоряжение) с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

 

Если он наложен налоговыми, таможенными службами, то основанием является постановление об аресте, принятое руководителем налогового, таможенного органа.

 

Материально-правовыми основаниями для наложения ограничения налоговыми или таможенными органами на состояние юрлица являются:

  • наличие у предприятия дебиторской задолженности, взыскание которой не производится более 3 месяцев;
  • превышение размера долга предприятия по обязательным платежам половины стоимости всего состояния юридического лица;
  • получение достоверной информации о том, что руководители предприятия имеют намерение скрыться или вывести активы организации (сокрытие денежных средств от налогообложения);
  • уклонение предприятия от уплаты обязательных платежей;
  • подозрение на совершение нарушений финансового характера или мошеннических действий руководителя предприятия или его представителя.

Арест имущества без участия должника возможен только в том случае, если должник получил постановление об аресте имущества, где указана дата производства исполнительного действия. По закону, должно пройти 30 дней с момента вручения постановления. Только тогда должник считается извещенным надлежащим образом, и его отсутствие не будет препятствием для приставов–исполнителей. Но можно обжаловать их действия и по другим основаниям.

 

Какую собственность арестовать нельзя

 

Арест имущества судебными приставами за долги невозможен в отношении следующего имущества:

  • единственное жилье должника;
  • земельный участок, на котором размещается единственное жилье;
  • предметы личного пользования должника (одежда, обувь, предметы гигиены и пр.);
  • собственность, необходимая для осуществления профессиональной деятельности;
  • имущество и транспортные средства, необходимые должнику-инвалиду для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • домашние животные;
  • техника и предметы первой необходимости (плита, холодильник и прочее);
  • отопительные приборы;
  • продукты питания;
  • денежные средства, полученные по социальным выплатам (пенсии, пособия, алименты и т. д.);
  • вещи, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания);
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • почетные призы, награды, ордена, подарки;
  • иные виды, указанные в законодательстве.

 

Как действуют судебные приставы

 

На практике часто возникает вопрос: законно ли изъятие имущества без составления акта? Однозначно нет, т. к. это является грубым нарушением. Действия пристава в данном случае можно обжаловать.

 

Как арестовывают имущество судебные приставы?

 

Судебный пристав выносит постановление о возбуждении производства, которое направляет по почте заказным письмом кредитору и должнику. В документе должны быть указаны:

  • требование взыскателя;
  • обоснование;
  • срок для добровольного исполнения.

Запрет на право пользования может быть вынесен судебным приставом только после того, как истекло время, предоставленное должнику для добровольной уплаты долга. Неплательщик вправе установить очередность ареста вещей (что в первую очередь, а что потом).

 

Вначале судебный пристав-исполнитель принимает исполнительный документ (который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 8 ФЗ об исполнительном производстве) и возбуждает исполнительное производство. В постановлении судебный пристав назначает срок для добровольного исполнения содержащихся в документе требований, а также уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства должна быть направлена взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

 

Далее составляется опись. Статьей 77 НК РФ, которая регламентирует порядок процедуры и условия описи имущества предприятия, определен порядок описи.

 

Примерный вариант акта судебного пристава (фрагмент)

 
Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника
 

Как обжаловать действия приставов и снять арест

 

Что делать, если наложили арест на имущество, приставы превысили свои полномочия?

 

Снятие ограничения с имущества происходит при нарушении исполнительного производства судебными приставами: при превышении ими своих служебных полномочий или при самоуправстве. Если приставы действовали незаконно, то их действия можно обжаловать. Тогда неподходящее имущество будет исключено из общей описи.

 

Также судебных приставов можно привлечь к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

 

Что происходит с арестованным имуществом

 

В завершение разберемся, что делают приставы с арестованным имуществом.

 

Если арест был произведен без нарушений, оно передается на ответственное хранение. Если арест был наложен законно, то он будет снят:

  • при уплате должником суммы долга в полном объеме;
  • при получении решения суда об освобождении имущества из-под ареста;
  • при наличии отмены решения об аресте вышестоящим судебным приставом.

Снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением с уведомлением должника о принятом решении в течение 5 суток после его принятия.

 

Арест собственности должника в исполнительном производстве не является окончательным решением и может быть обжалован.

 

Примерный вариант искового заявления для снятия ареста с имущества для физического лица

 

Некоторые его положения могут быть изменены в зависимости от обстоятельств дела.

 
Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника
 

Образец искового заявления для снятия ограничения с собственности предприятия

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника
 
 
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.