Бесплатный федеральный номер Юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Как работающему пенсионеру предоставить дополнительный отпуск

Как работающему пенсионеру предоставить дополнительный отпуск


Как работающему пенсионеру предоставить дополнительный отпускОтпуск для работающих пенсионеров — это стандартный период отдыха, гарантированный ТК РФ. Работодателю важно помнить, что в отношении трудящихся пенсионеров предусмотрены особые правила предоставления отпускных. Разберемся, как правильно предоставить отдых и какие ограничения действуют в 2019 году.
 

Оплачиваемый отдых

 

Достижение пенсионного возраста не является основанием для прекращения трудовых отношений с работодателем. Такой сотрудник вправе продолжить работать. Конечно, если его здоровье позволяет занимать обозначенную должность. Работодатель не вправе требовать увольнения от подчиненного, который оформился на пенсию.

 

Помимо гарантии на сохранение рабочего места, работающий пенсионер вправе претендовать на ежегодный трудовой отпуск. Продолжительность отдыха стандартная — 28 календарных дней. Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2019 на общих основаниях не полагается.

 

Если пожилой работник трудится на особых условиях, то у него возникает право на дополнительные оплачиваемые отпускные дни. Основания закреплены в Трудовом кодексе РФ, к ним относят:

  1. Вредные и опасные условия труда — ст. 117 ТК РФ.
  2. Особые условия работы — ст. 118 ТК РФ.
  3. Ненормированный рабочий день — ст. 119 ТК РФ.
  4. Труд в особых климатических условиях (районы Крайнего Севера и приравненные к ним) — ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1.

Если работа пенсионера не отвечает заявленным условиям труда, то дополнительные оплачиваемые дни отдыха не положены. Но в каждом правиле есть исключения. Поэтому вопрос, положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам, не теряет актуальности.

 

Работодатель вправе предусмотреть дополнительное время оплачиваемого отдыха по собственной инициативе. Такие периоды должны быть закреплены в локальных распоряжениях компании, коллективных и трудовых договорах. Дополнительные отпускные дни могут быть установлены в отношении любой категории подчиненных. Например, в отношении пожилых работников и сотрудников с малолетними детьми.

 

К тому же работники могут подготовить прошение на имя работодателя о предоставлении дней допотдыха. Правила предоставления и порядок оплаты зависит от финансовых возможностей компании. Все правоустанавливающие положения и нормы должны быть закреплены документально. Но наниматель вправе отказать в допотпуске.

 

Правила оформления

 

Особых правил в предоставлении отпускных не предусмотрено. На основании распоряжения бухгалтерия начисляет сотруднику отпускные. Приказ выступает в роли подтверждения отсутствия пенсионера на рабочем месте.

 
ВАЖНО!
 
Предоставление отдыха должно производиться в соответствии с утвержденным на соответствующий календарный год графиком отпусков. Если отпуск предоставляется в разрез с утвержденным графиком, то необходимо внести в документ изменения.

 

Дополнительные оплачиваемые дни отдыха запрашивают, направляя руководителю заявление.

 
рис1
 

Обычно дни берут вместе с основным отпускным периодом. Но отдых можно и разделить, по желанию работника. Оплачивается период по единым правилам.

 

Дни дополнительного отдыха, превышающие минимальные законодательные нормы, допустимо заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). К тому же при увольнении допотпуска входят в расчет компенсации неиспользованных отпускных.

 

Неоплачиваемые отпуска

 

С оплачиваемыми периодами разобрались. Теперь обозначим порядок, как предоставляется отпуск без содержания работающему пенсионеру.

 

В первую очередь, работающему пенсионеру важно знать, что у него имеется право на дополнительный неоплачиваемый отпуск. Норма закреплена в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Чиновники обозначили гарантированный период в 14 календарных дней. Но по договоренности с работодателем неоплачиваемый отдых может быть продлен.

 

Основанием для предоставления дней без оплаты является заявление работника.

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.