Бесплатный федеральный номер Юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Суд признал травму, полученную во время обеденного перерыва, страховым случаем

Суд признал травму, полученную во время обеденного перерыва, страховым случаем


Суд признал травму, полученную во время обеденного перерыва, страховым случаем Работодатель обжаловал в суде решение ФСС России об отказе в признании несчастного случая с работником страховым. Фонд мотивировал свое решение тем, что травму работник получил во время установленного перерыва для отдыха и питания, то есть в нерабочее время. Следовательно, такой несчастный случай не может быть признан производственным (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2019 г. № Ф05-1780/19).

Суд с доводами страховщика не согласился. Судьи указали, что перерыв для отдыха и питания, хоть и не является рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравнивается к нему. Более того, ст. 227 Трудового кодекса, устанавливающая основания и порядок отнесения события (несчастного случая) к производственным или не производственным, прямо указывает на производственный характер события, если оно произошло на территории работодателя, но во время установленного правилами внутреннего трудового распорядка перерыва. А раз несчастный случай, произошедший в обеденный перерыв, является несчастным случаем на производстве, то в силу ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" он является также и страховым случаем.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.