Бесплатный федеральный номер Юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Социальный вычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не включенных в утвержденный перечень

Социальный вычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не включенных в утвержденный перечень


Социальный вычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не включенных в утвержденный перечень По мнению финансистов, вышеуказанный вычет по НДФЛ может быть предоставлен в сумме фактически произведенных физлицом расходов на покупку лекарственного препарата, которое отсутствует в перечне, но при условии, что в его составе в качестве действующего вещества присутствует лекарственное средство, поименованное в перечне (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. № 03-04-05/21877.

Таким образом, социальный вычет по НДФЛ нельзя применить при покупке лекарства, если в его составе содержится лекарственное средство, включенное в перечень, но являющееся вспомогательным, а не самостоятельным лекарственным препаратом. Данную информацию можно узнать из инструкции по применению лекарства. Отметим, что в настоящее время перечень лекарственных средств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

Добавим, что медучреждение или ИП, оказывающие услуги по лечению физлицу или членам его семьи, самостоятельно определяют, включаются или нет конкретные оказанные услуги в вышеуказанный перечень (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2019 г. № 03-04-05/21107).
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.