Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Почему погорельцам не хотят продавать квартиры

Почему погорельцам не хотят продавать квартиры

Почему погорельцам не хотят продавать квартирыЛюди, потерявшие всё имущество в огне, не могут найти на рынке жилье по установленным властью ценам


Жители сгоревшего дома в поселке Уптар Магаданской области уже два месяца не могут получить денежные компенсации за потерю имущества, которые им обещали выплатить в течение недели, — нет денег. Сложности возникли и с новым благоустроенным жильем, которое власти обязаны им предоставить, так как дом ранее был признан аварийным и подлежащим расселению. Кто в случае уничтожения имущества огнем может рассчитывать на денежные выплаты, при каких условиях, в какие сроки и почему владельцы жилья отказываются продавать его погорельцам.

Дом сгорел, люди спаслись


Дом № 8 по улице Синегорской в поселке Уптар, что неподалеку от Магадана, полыхнул глубокой ночью 23 февраля.

— В половине четвертого меня сын разбудил, — рассказывает житель дома Евгений Жуйков. — Открыл окно, смотрю — с крыши дым идет. Выглянул в подъезд, а там пламя бушует. Успели только одеться, схватить некоторые документы и выбежать на улицу. К этому моменту в квартире уже потолок огнем занялся. Естественно, ничего из вещей, мебели, бытовых приборов вытащить не удалось.

Пожарные приехали быстро, но спасти старое деревянное здание не получилось, оно сгорело дотла. Причина возгорания до сих пор не названа. Впрочем, исходя из состояния инженерных коммуникаций дома, официально признанного мэрией Магадана в ноябре прошлого года аварийным и подлежащим расселению, вполне можно предположить неисправность электропроводки или, к примеру, замыкание в электрощите.

Большая удача, что никто из жильцов не задохнулся в дыму, не получил ожогов. Люди спаслись, но остались без крыши над головой и потеряли всё свое имущество. Есть от чего растеряться, впасть в отчаяние.

Бесплатно только арендаторам


Впасть в отчаяние погорельцам не дали. Их сразу разобрали по домам родственники-друзья, общественность организовала сбор вещей первой необходимости. Через несколько дней после несчастья с жителями встретились мэр Магадана Юрий Гришан, представители муниципальных и региональных ведомств.

И нанимателям, и собственникам жилья пообещали в короткие сроки выплатить компенсации за потерю имущества, а градоначальник заверил, что уже весной все они получат новые квартиры площадью не меньше, чем сгоревшие. Названа была и сумма, выделенная на приобретение квартир в поселке Уптар, — почти 6 млн рублей.

Магаданцы искренне порадовались за земляков, которых власти не оставили наедине с бедой, хотя в данном случае орган местного самоуправления поступить иначе по закону и не мог — в силу признания сгоревшего дома аварийным и подлежащим расселению (распоряжение мэрии города Магадана № 3505 от 26.11.2018). Жильцов дома, которому присвоен данный статус, муниципалитет обязан обеспечить отремонтированным благоустроенным жильем не меньшей площади вне зависимости от того, являются они собственниками или нанимателями.

Вот если бы дом по Синегорской, 8 не был признан аварийным, тогда, согласно федеральному законодательству, на бесплатное жилье могли претендовать только граждане, жившие в доме на условиях социального найма, а погорельцы-собственники — рассчитывать лишь на себя. Ну или на страховые выплаты, если предусмотрительные собственники застраховали свое жилье от пожара.

Если после проведения проверки пожар признается страховым случаем (к примеру, не намеренный поджог), гражданам гарантируется получение выплат в пределах суммы страхового полиса. И тогда владельцу сгинувшего в пожаре жилья не придется посыпать голову пеплом.

Всё больше соотечественников, понимая, что не могут рассчитывать на государство в случае потери собственности в огне, обращаются в страховые компании. По данным Банка России, с января по сентябрь 2018 года количество заключенных договоров страхования имущества увеличилось на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В штучном выражении количество договоров составило 39,6 млн. Объем выплат вырос на 2%, составив 107,3 млрд рублей.

Эксперты прогнозируют рост числа заключаемых физлицами договоров на страхование имущества, в частности, по причине вступления в силу в текущем году закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

На неотложные нужды


Другой немаловажный вопрос: кто в случае уничтожения имущества огнем может рассчитывать на денежные выплаты, при каких условиях и в какие сроки?

— Нам обещанные в течение недели денежные компенсации по сей день не перечислены, а уж второй месяц пошел. Звоним в правительство, интересуемся. Отвечают: начислена помощь, но для выплаты нет денег, — говорит Евгений Жуйков.

— А маме по линии соцзащиты в компенсации отказали, — вздыхает Нелли Зяблова. 78-летняя Зоя Петровна Трынкина проживала в сгоревшем доме в однокомнатной квартире. — Вроде как не положено ей, потому что пенсия не ниже прожиточного минимума.

Как пояснила заместитель руководителя управления — начальник отдела по делам ветеранов, пожилых людей и инвалидов регионального министерства труда и социальной политики Виктория Самохвалова, всем обратившимся за материальной помощью уптарцам она будет оказана, но из разных источников.

— Двоим пострадавшим, у кого доход ниже прожиточного минимума, назначена государственная социальная помощь по линии органов социальной поддержки. Не попавшие в эту категорию получат материальную помощь от губернатора. В обоих случаях размер поддержки составит 50 тыс. рублей. Деньги поступят на расчетные счета обратившихся сразу после поступления финансирования, то есть в самое ближайшее время, — сказала Самохвалова.

Всё верно. Помощь пострадавшим от возгорания в виде компенсации государством предоставляется в определенных случаях: пожар явился следствием действий работников государственных или муниципальных служб; из-за пожара было потеряно всё имущество; причиной пожара не является поджог; пострадавшая недвижимость является единственной для погорельцев.

Размер фактической компенсации зависит от размера причиненного ущерба, а также общего уровня доходов обратившихся граждан. Максимальная сумма выплаты не может превышать 120 тыс. рублей, и даже на эти деньги может рассчитывать далеко не каждая пострадавшая семья.

Помимо прямых выплат от государства, пострадавшим могут оказывать помощь сами регионы. Варианты помощи: предоставление по льготным ценам или бесплатно леса для строительства нового дома; выплата компенсаций на срочные нужды каждому из членов семьи; льготы индивидуального характера. Для таких выплат используется резервный фонд глав местного самоуправления, который ежегодно утверждается в размере 1% от местного бюджета. Сроки компенсационных выплат, как государственных, так и из местных бюджетов, законом не определены.

Игра на понижение


Вопреки обещаниям руководства города обеспечить погорельцев поселка Уптар жильем в ближайшее время, они по-прежнему ютятся по чужим углам.

— Нам объяснили, что деньги на покупку жилья для нас выделены и дано общее объявление о том, чтобы желающие продать квартиры в Уптаре несли заявления и документы в поссовет, — рассказывает Нелли Зяблова. — Нам предложили брать адреса этих квартир, ходить, смотреть, выбирать. Либо найти свой вариант. Не раз подчеркивалось: это будет наш выбор! Какую квартиру выберем, такую мэрия и купит. Конечно, в соответствии с ранее занимаемой площадью, с ремонтом и прочее. Казалось бы, хорошие условия. Не очень понятно только, из каких соображений мэрия установила стоимость приобретаемого для нас жилья: 650 тыс. рублей за однокомнатную квартиру и 918 тыс. рублей за двухкомнатную. В поселке уже в прошлом году было не найти квартиру по таким расценкам. Двухкомнатная — от миллиона и выше.

Всё же Нелли Ивановне удалось выйти на продавца однокомнатной, согласного на 650 тыс. Квартира полностью устроила — первый этаж (у мамы больные ноги, тяжело ей подниматься по лестнице), чистая, светлая.

Однако вскоре продавец сообщила, что отказывается от сделки. Как выяснилось в процессе переговоров с муниципалитетом, квартиры будут приобретаться мэрией на аукционах, которые играются на понижение: кто из участников запросит меньшую цену за жилье, тот и победит. То есть выручка от сделки составит меньше максимальных 650 тыс. и 918 тыс. рублей.

И это еще не всё. Оформление документов и представительство продавца на торгах берет на себя некая риелторская контора. За посредничество продавцу надлежит заплатить ей 20 тыс. рублей. И еще 3 тыс. рублей — нотариусу за оформление доверенности.

Подсчитав издержки, владелица недвижимости решила, что игра не стоит свеч. Куда выгоднее и проще продать квартиру такому же физлицу, как она сама. К такому же выводу пришли и другие продавцы уптарских квартир.

— А вы бы как поступили на их месте? — спрашивает Евгений Жуйков. — Стали бы продавать собственность себе в убыток? И что получается? На телекамеру нам было заявлено одно: «Выбираете квартиру сами, мэрия ее покупает, вам ничего доплачивать не надо». На деле оказалось другое: «Ищите квартиры по деньгам, которые мы определили, либо договаривайтесь с продавцами, чтобы они снижали цену». Это что, принуждение людей к благотворительности? Нет на рынке квартир по ценам, установленным мэрией, особенно если квартиры хотя бы частично меблированы, что нам, оставшимся абсолютно без всего, согласитесь, пришлось бы кстати. Какими словами мы должны призывать людей отдавать все это нам за бесценок? А доплачивать им сверх того, что выделяет мэрия, например, мне, неработающему пенсионеру, просто не с чего. Ситуация патовая. Хотя бы не обещали тогда на весь мир обеспечить нас жильем к весне. Сказали бы сразу, как это будет выглядеть. Так было бы честнее.

Рациональное использование бюджета


Иная точка зрения на происходящее у представителей муниципальной власти. Заместитель руководителя Управления по учету и распределению жилой площади мэрии Магадана Елена Гук объяснила необходимость проведения аукционов по приобретению недвижимости требованиями 44-ФЗ о госзакупках:

— Обычный договор купли-продажи здесь не годится, так как жилые помещения покупает муниципалитет и мы должны обеспечить прозрачность сделки, рациональное и целевое использование бюджетных средств.

По ее словам, торги будут проводиться отдельно по каждой квартире. Всего муниципалитету для уптарских погорельцев нужно приобрести пять квартир: три однокомнатные и две двухкомнатные. Выиграет аукцион тот участник, чья недвижимость полностью соответствует техзаданию и который предложит за нее наименьшую цену, и только в случае если на торги заявился единственный продавец, его квартира будет куплена по заявленной цене. Откуда она, кстати, взялась?

— Максимальную цену мы не сами придумали, она сформирована на основе анализа рынка недвижимости, — поясняет Гук. — Изучали объявления в газетах, размещения на сайтах, общались с продавцами. В конце 2018 года муниципалитет совершенно спокойно приобретал жилые помещения в Уптаре именно по такой стоимости. Конечно, продавец вправе запросить и больше, всё зависит от того, насколько быстро он хочет продать квартиру. Кроме того, люди, зная о сгоревшем доме и просчитав, что в связи с этим спрос на жилье возрос, вполне возможно, на этой волне поднимают ставки.

Что касается вовлечения в процесс третьей стороны — риелторской организации, — по словам Гук, люди могут самостоятельно участвовать в аукционе, не прибегая к помощи риелтора.

— Но дело в том, что далеко не у всех граждан имеются цифровая подпись, опыт участия в электронных торгах, понимание, какой пакет документов следует собрать, как оформить заявку и так далее, — поясняет она. — Чтобы не делать всё это самому и не допустить ошибок, лучше обратиться к услугам профессионалов.

Продавцов возьмут измором


С организацией аукционов ситуация более-менее ясна, с посредником-риелтором тоже. Пока непонятно, нашлись ли желающие продать свою собственность на таких условиях. Глава объединенной территориальной администрации поселков Сокол и Уптар Андрей Кудинов, в чей функционал входит сбор заявок у населения, не смог назвать их точное число:

— Семь или восемь, может быть, больше — люди еще сами отвозят заявки в Магадан.

Нет информации о количестве потенциальных участников торгов и у Елены Гук:

— Мы увидим это только после размещения своего заказа на сайте. А если не увидим ни одного, тогда будем размещать заказ повторно. До тех пор, пока не найдется продавец.

Одним словом, будут брать рынок измором. Однажды эта тактика наверняка сработает. Вопрос: сколько придется ждать? И ответ на него очень сильно волнует людей, волею обстоятельств ставших бездомными.

Всего на приобретение жилья для уптарских погорельцев выделено 5,9 млн рублей. Две двухкомнатные квартиры по 918 тыс. и три однокомнатные по 650 тыс. — это около 3,8 млн. Таким образом, незадействованными остаются еще больше 2 млн рублей. Распорядившись ими грамотно, жилищную проблему людей можно решить эффективно и, самое главное, быстро. И еще деньги в казне останутся. Может, власти стоит пойти другим путем, подняв, пусть немного, тысяч на сто-двести, ценовой потолок и приблизив его к реальности? Ресурс у мэрии для такого маневра, судя по всему, имеется.

Надо полагать, что с такими последствиями требований 44-ФЗ в подобных случаях сталкиваются и в других субъектах федерации, поэтому законодателям, наверное, стоило бы задуматься об упрощении порядка приобретения органами местного самоуправления жилья для граждан, пострадавших от локальных ЧС. Нет нужды дополнительно испытывать долготерпение людей, которым в прямом смысле уже нечего терять. Один из жителей Синегорской, 8, уставший от мытарств, однажды в запале пообещал:

— Как потеплеет, поставлю у «белого дома» палатку и буду в ней жить. За хулиганство посадят? Тем лучше! Будет крыша над головой и полное гособеспечение.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.