Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Законопроект о суверенном Рунете принят во втором чтении

Законопроект о суверенном Рунете принят во втором чтении


Законопроект о суверенном Рунете принят во втором чтении Сегодня на пленарном заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект, которым планируется минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой пользователи нашей страны. В этих целях предполагается создать национальную системы маршрутизации интернет-трафика.

Документом планируется определить трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. А у их владельцев, операторов связи может появиться обязанность при возникновении угрозы обеспечивать возможность централизованного управления трафиком. Также законопроектом предполагается предусмотреть возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Причем уточняется, что эти средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и посредством запрета пропуска проходящего трафика.

При этом председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил, что законопроект не корректно называть "законом об автономном интернете". По его словам, цель инициативы – доступность Интернета для российских пользователей вне зависимости от внешних или внутренних условий.

Примечательно, что законопроект не поддержала Счетная палата РФ, аргументируя это тем, что его реализация потребует дополнительных расходов федерального бюджета, а также приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, а впоследствии и увеличения расходов на всех уровнях бюджетной системы страны. Правительство РФ же, напротив, положительно оценило инициативу, отметив, что требования к техническим средствам противодействия угрозам не должны приводить к ухудшению технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации при оказании услуг связи. Исключением, по мнению кабмина, могут быть случаи ограничения доступа к информации, распространяемой посредством Интернета, доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с действующим законодательством.
  Быстрый поиск: Госдума, Минкомсвязь, Рунет
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.