Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу


Пояснительная записка к бухгалтерскому балансуПояснительная записка к бухгалтерскому балансу — это документ, который ранее входил в состав годовой бухгалтерской отчетности организаций. Сейчас же обязательными являются «Пояснения»: разберемся, в чем разница и как заполнить нужный документ.
 

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено обязательное предоставление такой формы, как пояснительная записка к балансу за 2019 год в составе годовой отчетности. Однако, в большинстве случаев без нее не обойтись. Никаких особых требований к этому документу не предъявляется, но составить его желательно без ошибок. Ведь при несоответствии данных с указанными в самом отчете у налоговой службы могут возникнуть вопросы. Давайте посмотрим, кто, когда, зачем и в какой форме должен составлять пояснения к бухгалтерскому балансу?

 

Пояснения к бухгалтерскому балансу и записка — не одно и то же

 

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу 2019, образец которой можно увидеть в этой статье, не заменяет собой пояснения к бухгалтерскому балансу. В силу ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», «Пояснения» — это расшифровка статей бухгалтерского баланса, а также уточнение отдельных отчетных форм:

  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • другие отчетные формы и приложения в составе бухгалтерской отчетности.

Тогда как записка представляет собой произвольную расшифровку всей финансовой ситуации в организации. В ней могут быть как общие сведения, так и подробные разъяснения по строкам баланса и отчета о финансовых результатах. Согласно статье 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402 и пункту 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, этот документ входит в состав годовой бухгалтерской отчетности. В частности, пунктом 28 ПБУ 4/99 предусмотрено, что хозяйствующие субъекты обязаны оформить пояснения к балансу и форме № 2 в виде отдельных отчетных форм и общей пояснительной записки. Хотя никаких определенных требований к форме и содержанию этого документа чиновники не выдвигают, сдавать с балансом пояснительную записку необходимо всем организациям.

 

Исключением из общего правила являются представители малого бизнеса, которые имеют право составлять и сдавать бухгалтерские отчеты в упрощенном виде. Они обязательно должны предоставить всего две обязательных формы: баланс и отчет о финансовых результатах. Расшифровывать значения и описывать свое финансовое положение им при этом не обязательно. Однако, если возникнет такое желание, составить этот документ не возбраняется.

 

Кому и для чего нужна пояснительная записка к годовому отчету за 2019 год

 

Образец пояснительной записки к балансу необходим всем пользователям финансовой отчетности для получения более полной дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица. Такую информацию, как правило, невозможно привести в других отчетных формах, но она является важной и представляет интерес как для учредителей или кредиторов фирмы, так и для контролирующих органов. Данные в этот документ можно включать исходя из конкретных пожеланий, например, совета директоров, а также исходя из особенностей сложившейся на предприятии экономической ситуации к концу года. К примеру, если налог на прибыль за отчетный период оказался значительно ниже предыдущего, имеет смысл описать причины этого в пояснительной записке, так как налоговый орган, получив такие данные, все равно попросит их объяснить. Предвосхитив это желание, можно избежать не только лишних вопросов со стороны налоговиков и вызовов на «ковер» в инспекцию, но и выездной проверки, которая может быть назначена в рамках камеральной.

 

Какую информацию можно включить в образец пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2019 год

 

Законодательные требования к содержанию этого документа отсутствуют. Каждый бухгалтер самостоятельно определяет не только состав и полноту данных в ней, но и то, в каком виде их удобнее предоставить:

  • простого текста;
  • диаграмм;
  • таблиц;
  • схем;
  • графиков.

Существует общий план этого документа. На его основе можно получить представление о том, какую информацию целесообразно привести. Наиболее полная записка может содержать, в частности, такие разделы:

  • общие данные организации (адрес, среднегодовая численность работников, виды экономической деятельности, руководящий состав и т. д.);
  • общие данные о применяемой учетной политике;
  • анализ текущих финансовых показателей деятельности организации;
  • текстовые и табличные пояснения к бухгалтерской отчетности.

Для того чтобы у проверяющих возникало как можно меньше вопросов, в документе следует обязательно указать хотя бы краткую информацию о методах учета. Особенно это касается таких сфер, как:

  • оценка товаров, производственных запасов и готовой продукции;
  • оценка незавершенного производства;
  • амортизация основных средств;
  • признание выручки от реализации.

Кроме того, если в учетную политику организации были внесены изменения, нужно не просто сообщить об этом в записке, но и обосновать их причины и необходимость. Обязательно должна присутствовать оценка результата изменений в денежном выражении, а именно величина, на которую изменилась оценка статей финансовой отчетности в связи со сменой способа бухгалтерского учета. Если в планах на текущий год есть действия, влияющие на факты хозяйственной деятельности организации или ее непрерывность, например, предстоящая ликвидация организации, то об этом нужно обязательно написать в записке.

 

В виде таблиц желательно привести расшифровки строк баланса и формы 2, в частности:

  • данные об изменениях в капитале организации (уставном, резервном, добавочном и пр.);
  • о составе и движении резервов предстоящих расходов и платежей;
  • оценочные резервы организации;
  • изменения в структуре и объеме нематериальных активов и основных средств;
  • данные об арендованном имуществе организации;
  • сведения о финансовых вложениях, дебиторской и кредиторской задолженности;
  • состав затрат на производство и прочих расходов;
  • объемы реализации продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности организации и рынкам сбыта;
  • данные об обеспечении обязательств организации;
  • все чрезвычайные факты хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде и их последствия.

Кроме сухих фактов и цифр, в пояснительной записке приветствуется анализ финансовых показателей организации. Такая информация, в первую очередь, интересует учредителей, акционеров и инвесторов, но и налоговым специалистам эти данные расскажут о многом. В частности, информация о деловой активности организации и ее положении на рынке пойдет на пользу при обращении за вычетами по НДС или при открытии внешнеэкономической деятельности. Если работа идет не так спешно, как хотелось, и результатами деятельности за год являются убытки, грамотно составленная пояснительная записка с подробным анализом всех факторов поможет избежать подозрений со стороны налоговых органов в применении незаконных методов снижения налогов. Если в документе можно будет найти ответы на все интересующие налоговиков вопросы, то и избежать дополнительных методов надзора окажется легче.

 

Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности

 

Образец показывает, как может выглядеть документ, более точное название которого — «Пояснения к бухбалансу», мы взяли условную организацию ООО «Рога и копыта», которая работает с 2005 года, занимается производством и реализацией молочной продукции. Ее главный бухгалтер составил этот документ следующим образом:

Пояснения к бухгалтерскому балансу ООО «Рога и копыта» за 2018 год

 

1. Общие сведения

 

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Рога и копыта» зарегистрировано ИФНС № 1 по г. Санкт-Петербургу 29.03.2005. Свидетельство о госрегистрации № 000000000, ИНН 1111111111111111, КПП 22222222222, юридический адрес: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 1.

 

Бухгалтерский баланс организации был сформирован в соответствии с действующими в Российской Федерации правилами и требованиями бухгалтерского учета и отчетности.

  1. Уставный капитал организации: 5 000 000 (пять миллионов) рублей, оплачен полностью.
  2. Количество учредителей: два физических лица О. М. Курочкин и И.И. Иванов и одно юридическое лицо ООО «Молоко».
  3. Основной вид деятельности: переработка молока ОКВЭД 15.51.
  4. Численность сотрудников по состоянию на 31 декабря 2018 года составила 165 человек.
  5. Филиалы, представительства и обособленные подразделения отсутствуют.

2. Основные положения учетной политики

 

Учетная политика ООО «Рога и копыта» утверждена приказом директора Иванова И.И. от 25.12.2013 № 289. Применяется линейный метод амортизации. Оценка материально-производственных запасов и готовой продукции осуществляется по фактической себестоимости. Финансовый результат от продажи продукции, работ, услуг, товаров определяется по отгрузке.

 

3. Информация об аффилированных лицах

 

Иванов Иван Иванович — учредитель, 50 % доли собственности в УК, занимает должность генерального директора.

 

Курочкин Олег Михайлович — учредитель, 30 % доли собственности в УК.

 

ООО «Молоко» — учредитель, 20 % доли собственности в УК, российская организация (учредители В.П. Петров и Ю.К. Сидоров).

 

В отчетном периоде со связанными сторонами были совершены такие финансовые операции:

  • 12 марта 2018 года общим собранием учредителей ООО «Рога и копыта» была рассмотрена и утверждена финансовая отчетность организации за 2017 год. Собрание постановило выплатить по итогам 2017 года прибыль в размере 3 252 000 рублей учредителям исходя из их доли в уставном капитале. Выплата (с учетом удержания НДФЛ по двум физлицам) была произведена 01.04.2018 г.;
  • 25 мая 2018 года ООО «Рога и копыта» заключила с учредителем ООО «Молоко» Ю.К. Сидоровым договор о приобретении нежилого помещения стоимостью 5 102 000 рублей. Стоимость сделки обусловлена проведением независимой оценки стоимости объекта недвижимости. Расчеты по договору были произведены в полном объеме 6 июня 2018 года, был подписан акт приема-передачи недвижимости.

4. Основные показатели деятельности организации за 2018 год

 

В отчетном году выручка ООО «Рога и копыта» составила:

  • по основному виду деятельности «производство и реализация молочной продукции» — 385 420 020 рублей;
  • по прочим видам деятельности — 650 580 рублей;
  • прочие доходы: 170 800 рублей (реализация ОС).

Затраты на производство и реализацию продукции:

  • приобретение основных средств: 1 410 500 рублей;
  • амортизация ОС: 45 230 рублей;
  • приобретение сырья: 110 452 880 рублей;
  • фонд оплаты труда: 137 580 040 рублей;
  • командировочные расходы: 238 300 рублей;
  • аренда помещений: 8 478 190 рублей;
  • прочие расходы: 532 458 рублей.

5. Расшифровка статей бухгалтерского баланса на 31.12.2018 (на примере кредиторской задолженности)

 

6. Оценочные обязательства и резервы

 

На 31 декабря 2018 года в организации сформировано оценочное обязательство на оплату очередных отпусков работников в сумме 7 458 000 рублей, количество неоплаченных дней отпуска — 67, срок исполнения — 2020 год.

Резерв по сомнительным долгам сформирован на сумму 600 000 руб. в связи с наличием просроченной и ничем не обеспеченной задолженности ООО «Гиря» в сумме 522 000 рублей.

Резерв под снижение стоимости МПЗ в 2018 году в организации не создавался, так как МПЗ не имеют признаков обесценивания.

 

7. Заработная плата

 

Кредиторская задолженность по зарплате на 31.12.2018 в целом по организации составила 3 876 400 руб. (оплата за декабрь 2018 года, по сроку: 12.01.2019). Текучесть кадров в отчетном периоде составила 14,88 %. Списочная численность работников на 31.12.2018 — 165 чел. Среднемесячная зарплата — 25 675 руб.

 

8. Прочая информация

 

(В этом разделе нужно описать все чрезвычайные факты в хозяйственной и экономической деятельности организации за отчетный период, описать их последствия. Также можно описать все остальные существенные факты, которые повлияли в целом и, в частности, на показатели баланса. Можно перечислить крупные сделки и контрагентов по ним за отчетный период, а также написать прогноз или события, которые уже случились после отчетной даты и имеют существенное значение.)

Директор ООО «Рога и копыта» /подпись/ Иванов И.И. 19.03.2019.

Особое внимание при составлении пояснительной записки необходимо уделить информации об аффилированных лицах. Эти данные желательно оформить отдельным разделом, как того требует пункт 14 ПБУ 11/2008. По закону, необходимо раскрывать информацию не только об учредителях самой организации, но и о связанных с ними лицах, поэтому, если в составе учредителей (как показывает наш пример пояснительной записки к бухгалтерскому балансу) есть юридическое лицо, необходимо указать его участников или акционеров. Кроме того, должна быть указана информация о совершенных в отчетном периоде операциях со связанными сторонами, а также, независимо от совершения операций, по тем юрлицам и гражданам, которые признаются аффилированными.

 

Очевидно, что грамотное составление пояснительной записки к бухгалтерской отчетности может избавить руководителя и бухгалтера от дополнительного общения с контролирующими органами. Важно помнить, что детализация информации в этом документе зависит только от ее составителя — от намерения самой организации раскрывать или нет те или иные показатели за год. Главное и единственное требование, которое предъявляет законодатель к данному документу, — информация, содержащаяся в пояснениях, должна быть достоверной. Ответственность за ее корректность несет лицо, которое подписало документ.

 
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.