Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » За что Роструд оштрафует на 80 000 рублей

За что Роструд оштрафует на 80 000 рублей


За что Роструд оштрафует на 80 000 рублейРаботодатели стали получать от Роструда вызовы для составления административных протоколов об отсутствии специальной оценки условий труда. Кроме того, у тех работодателей, которые до сих пор не прошли СОУТ, Фонд социального страхования не принимает отчетность.
 

Что случилось?

 

Российские работодатели с 1 апреля 2019 года начали получать вызовы Роструда для составление протоколов об административных правонарушениях. Дело в том, что теперь работодателей привлекают к административной ответственности за отсутствие специальной оценки условий труда работников (СОУТ). Такую проверку организации и ИП с наемными работниками должны были провести до 31 декабря 2018 года. Штрафы за отсутствие СОУТ предусмотрены как для самого работодателя, так и для его должностных лиц.

 

Обязанность провести СОУТ

 

Работодателей обязали проводить СОУТ с 1 января 2014 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Спецоценку ввели вместо аттестации рабочих мест. Именно поэтому в соответствии с законодательством абсолютно все российские работодатели должны были провести СОУТ до конца 2018 года, ведь итоги аттестации рабочих мест действовали максимум 4 года (письмо Минтруда России от 1 июня 2018 г. № 15-4/10/В-4010 «О специальной оценке условий труда»).

 

У работодателей с 2014 года было право поэтапно провести СОУТ в отношении рабочих мест, на которых проводится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Это так называемые безопасные, «несписочные» рабочие места, то есть те, которые не указаны в ч. 6 статьи 10 Федерального закона № 426-ФЗ. К этой категории относится большинство рабочих мест. Таким образом, вне зависимости от рода деятельности организации и численности работников в ней, СОУТ должна быть проведена обязательно.

 

Ответственность за отсутствие СОУТ

 

Роструд предупредил всех работодателей о необходимости срочно провести СОУТ еще в конце прошлого года. В противном случае чиновники обещали привлекать компании и ИП к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа по этой статье составляет:

  • для юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей.

Протоколы об административном нарушении по этой статье составляют специалисты Роструда или инспекторы Государственных инспекций труда на местах. Для этого им даже не нужно проводить проверку (плановую или внеплановую), ведь работодатели обязаны информировать о проведении СОУТ уполномоченные органы. Таким образом, если такой информации нет, директора вызовут в Роструд или ГИТ для составления протокола. В случае неявки директора может быть проведена внеплановая проверка ГИТ, со всеми вытекающими последствиями.

 

При этом, несмотря на то, что в конце прошлого года специалисты ГИТ обещали наказывать всех работодателей, которые до конца 2018 года не проведет спецоценку, в январе 2019 года Роструд выпустил письмо, в котором указал, что всех опоздавших с СОУТ работодателей в этом году штрафовать не будут, ограничившись предупреждениями. Однако, как видно, это обещание действовало только в первом квартале.

 

Отчетность в ФСС и СОУТ

 

У некоторых организаций, которые не провели СОУТ, специалисты ФСС России не принимают отчеты 4-ФСС. Дело в том, что в этих отчетах должны быть указаны сведения о спецоценке условий труда. Для этого предназначена таблица 5 расчета 4-ФСС. В случае отсутствия СОУТ многие работодатели не заполняют эту таблицу, и в ФСС считают это неправильным. Инспекторы рекомендуют при отсутствии СОУТ указывать в графах 4–6 расчета «0», а также сразу приложить к расчету 4-ФСС соответствующие пояснения. В этом случае расчет примут, но вот скидку к страховому тарифу не предоставят. Ведь в соответствии с нормами статьи 22 Федерального закона № 125-ФЗ показатели СОУТ применяются в формуле для расчета скидки.

 

Так что, во избежание штрафа в 80 000 рублей, отказа в приеме расчета 4-ФСС и предоставлении скидки к тарифу по страхованию травматизма на производстве, работодателям рекомендуется как можно быстрее пройти СОУТ. Ведь если на момент общения с инспекторами ГИТ спецоценка будет проведена, негативных последствий удастся избежать.

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.