Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Когда откажут в имущественном вычете по НДФЛ

Когда откажут в имущественном вычете по НДФЛ


Когда откажут в имущественном вычете по НДФЛКаждый налогоплательщик НДФЛ в России имеет право на получение имущественного вычета в случае покупки квартиры в размере уплаченного налога, но не более, чем за 2 млн рублей. Однако в некоторых случаях сотрудники ФНС России могут отказать в праве получения такого вычета. Минфин напомнил, какие это случаи.
 

Что случилось?

 

Минфин России опубликовал письмо от 15 марта 2019 г. № 03-04-05/17014, в котором определил право уменьшения на сумму связанных с приобретением квартиры или дома расходов, произведенных в том числе за счет средств социальной выплаты, в случае продажи недвижимости, которая находилась в собственности физлица-налогоплательщика менее минимального установленного срока (3 года). Ранее специалисты Минфина РФ в письме от 18 января 2019 г. № 03-04-05/2228 перечислили признаки взаимозависимости, на основании которых налоговики могут отказать налогоплательщику в имущественном вычете по НДФЛ.

 

Возврат НДФЛ по сделкам с взаимозависимыми участниками не предусмотрен

 

В соответствии с нормами п. 1, п. 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ при совершении сделки купли-продажи квартиры, жилого дома, комнаты или доли (долей) в них между взаимозависимыми физлицами имущественный налоговый вычет по НДФЛ (с лимитом расходов, не превышающих 2 млн рублей) не предоставляется. Обычно такими взаимозависимыми лицами принято считать близких родственников. Например, отцов и детей, супругов и т.п. Но, оказывается, перечень взаимозависимых лиц в этом понимании намного шире.

 

Специалисты Минфина России в своем письме привели признаки взаимозависимости, на основании которых налоговики имеют право отказать налогоплательщику в имущественном вычете по НДФЛ в соответствии с нормами налогового законодательства. В частности, чиновники отметили, что взаимозависимыми лицами признаются:

  • граждане, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок между ними или на экономические результаты их деятельности (п. 1 статьи 105.1 НК РФ);
  • граждане, которые были признаны взаимозависимыми в судебном порядке при наличии между ними вышеуказанных признаков (п. 7 статьи 105.1 НК РФ);
  • налогоплательщик и его супруга (супруг), родители или усыновители, дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 статьи 105.1 НК РФ).

Таким образом, в целях отказа в налоговом имущественном вычете по НДФЛ такая взаимозависимость может быть установлена между бабушкой супруга и супругой, которые являются сторонами сделки купли-продажи квартиры.

 

Сумму доходов можно уменьшить на сумму расходов

 

Если объект недвижимого имущества находится в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, то по нормам НК РФ доход от его продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

При этом, как напомнили специалисты Минфина РФ, в соответствии с с п. 4 статьи 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 данной статьи. Все налогоплательщики, даже те, которые являются взаимозависимыми лицами, в соответствии с п 2 статьи 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета, имеют право уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением такого имущества. То есть если в вычете будет отказано, право на уменьшение доходов все равно сохраняется.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.