Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Счетная палата выявила схему ухода от налогов с помощью уточненок

Счетная палата выявила схему ухода от налогов с помощью уточненок

Счетная палата выявила схему ухода от налогов с помощью уточненокСчетная палата России проверила программное обеспечение АСК НДС-2 и выявила в нем пробелы, которые используют недобросовестные налогоплательщики для сдачи фальшивых уточненных деклараций. Кроме того, внимание налоговиков обратили на то, что они часто не применяют штрафы к налогоплательщикам, которые опоздали со сдачей налоговых деклараций.
 

Что случилось?

 

Счетная палата РФ проверила администрирование НДС, которое с некоторых пор является практически полностью электронным и осуществляется с помощью АСК НДС-2. Ревизоры сделали по результатам проверки два противоречивых вывода:

  1. Переход на электронное декларирование по НДС дал хороший эффект, так как это позволило автоматизировать и сделать оперативным поиск разрывов в отчетности и вариантов получения неправомерного возмещения.
  2. Многие налогоплательщики научились обманывать АСК НДС-2 с помощью фальшивых уточненных деклараций и «массовых подписантов».

Также Счетная палата вменила ФНС России частый отказ от привлечения налогоплательщиков, которые своевременно не сдали налоговые декларации, к ответственности.

 

Как налогоплательщики обманывали налоговиков

 

Схема, которую выявила Счетная палата, выглядит так:

  1. Налогоплательщик подает реальную декларацию с НДС к уплате через своего оператора.
  2. Позднее формируется уточненная налоговая декларация с помощью «массовых подписантов» с заведомо недостижимым номером корректировки (например, 99 или даже 999). В этой уточненной декларации сумма НДС к уплате равна нулю. Именно это значение отражается в КРСБ налогоплательщика.
  3. Позднее налогоплательщик формирует и направляет в ИФНС еще одну уточненную декларацию с реальными данными и номером корректировки "01". ФНС принимает декларацию, но данные из нее не попадают КРСБ, ведь номер корректировки меньше предыдущего (система сейчас запрограммирована именно так).

В результате по документам все хорошо, а в системе НДС к оплате нет, ведь он обнулен. «Массовыми подписантами», как выяснили ревизоры, выступают простые граждане, которые имеют необходимый ключ квалифицированной электронной подписи.

 

Выяснилось, что один из таких граждан заверил и направил в органы ИФНС 1713 актуальных налоговых деклараций по НДС за 1055 налогоплательщиков, из которых 589 документов оказались уточненными декларациями с номерами корректировок 99 или 999. Сколько еще таких случаем было выявлено в ходе проверки, не сообщается.

 

Штрафы оказались экономически нецелесообразными

 

Еще одна проблема в налоговом администрировании НДС, на которую обратили внимание ревизоры из Счетной палаты — отказ от привлечения к ответственности руководителей и главных бухгалтеров организаций за несвоевременную сдачу налоговых деклараций по НДС. Оказалось, что налоговики считают привлечение должностных лиц к ответственности за такие правонарушения экономически нецелесообразными. На то, чтобы оформить административное дело и через суд назначить штраф, государство несет издержки в сумме примерно 2500 рублей, тогда как максимальная сумма штрафа составляет всего 500 рублей.

 

В своем заключении по результатам проверки Счетная палата рекомендовала Правительству России обратить внимание на это обстоятельство и увеличить размеры штрафов за нарушение сроков сдачи налоговой отчетности. А Федеральной налоговой службе РФ поручено оперативно перенастроить программное обеспечение, чтобы исключить в дальнейшем махинации с уточненными декларациями.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.