Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Налогообложение садовых домов уточнят

Налогообложение садовых домов уточнят


Налогообложение садовых домов уточнятГруппа депутатов внесла соответствующий законопроект за рассмотрение в Госдуму1. Такая инициатива связана с вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 217-ФЗ). А именно, в целях приведения отдельных положений Налогового кодекса в соответствии с Законом № 217-ФЗ, законопроект исключает из НК РФ следующие понятия: "дача", "дачный дом", "садовый домик", "дачное строительство", "дачное некоммерческое объединение граждан", "ведение дачного хозяйства". Также из норм НК РФ исключаются упраздненные организационно-правовые формы юрлиц – садоводческие и огороднические некоммерческие кооперативы, партнерства.

В частности, такие изменения коснутся абз. 5 п. 13 ст. 217 НК РФ. А именно, при продаже продукции, выращенной собственными силами, физлица с целью освобождения своего дохода от НДФЛ, возможно, будут предоставлять документ, выданный не правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, а правлением садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Аналогичные изменения предусмотрены и в других нормах НК РФ.

Отметим, что ст. 3 Закон № 217-ФЗ устанавливает понятие садового дома, которым признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом имеет нежилое назначение и не является жилым помещением. В связи с этим, авторы инициативы предложили включить садовые дома в объекты налогообложения по налогу на имущество физлиц и распространить на них вычет по этому налогу в размере кадастровой стоимости 50 кв. м площади садового дома, а также льготу (п. 1 ст. 401, п. 5 ст. 403, п. 4 ст. 407 НК РФ). Напомним, что в настоящее время данный вычет применяется в отношении жилого дома. В новой редакции п. 2 ст. 403 НК РФ к жилым домам планируется относить здания, сведения о которых внесены в ЕГРН с назначением "жилое" и расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Добавим, что садовые дома планируется облагать по пониженной ставке 0,1% (подп. 1 п. 2 ст. 406 НК РФ).

Кроме того, планируется внести поправки по налогу на прибыль организаций в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса. А именно, к целевым поступлениям некоммерческих организаций планируется относить взносы членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества и плату, предусмотренную ч. 3 ст. 5 Закона № 217-ФЗ. Напомним, что целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
  Быстрый поиск: ФНС, Налоги, Дачный участок
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.