Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Первая половина мая станет для россиян нерабочей, напомнил Роструд

Первая половина мая станет для россиян нерабочей, напомнил Роструд


Первая половина мая станет для россиян нерабочей, напомнил РострудВ мае 2019 года у россиян ожидаются настоящие весенние каникулы. Целых 9 дней отдыха, с небольшим рабочим перерывом между ними. Роструд напомнил работникам и работодателям о том, какой производственный календарь утвержден Правительством РФ.
 

Весенние каникулы-2019

 

Специалисты Роструда напомнили всем работникам и работодателям, что в мае их ожидают настоящие весенние каникулы. При этом обе рабочие недели, предшествующие праздничным дням, будут короткими. Заместитель главы Роструда Иван Шкловец рассказал журналистам, что:

Сначала будем отдыхать пять дней в честь Дня весны и труда — с 1 по 5 мая. Соответственно, работать будем накануне только в понедельник-вторник, 29 и 30 апреля.

Кстати, 30 апреля — это рабочий предпраздничный день. Поэтому его продолжительность в соответствии с нормами ТК РФ, на час меньше, чем продолжительность обычного рабочего дня (если в организации установлена пятидневка, то это не 8 часов, а 7 часов в день).

 

В понедельник, 6 мая большинство граждан выйдут на работу и будут работать до 8 мая включительно. При этом среда станет сокращенным рабочим днем. А в честь Дня Победы страна будет отдыхать не только 9 мая, а целых четыре дня — с 9 по 12 мая. С 13 мая работа войдет в привычный режим, и следующие длинные выходные будут ожидать граждан только в ноябре, в честь Дня Единства. Майские праздники-2019 оказались такими длинными благодаря переносу выходных дней с 5 и 6 января (суббота и воскресенье) и с 23 февраля (суббота), которое утвердило Правительство РФ еще в конце 2018 года.

 

Кстати, в некоторых регионах РФ, например в Крыму и Севастополе, весенние каникулы будут еще длиннее. Ведь там праздничным нерабочим днем является Светлое Христово Воскресение, или Пасха. В 2019 году этот праздник выпадает на 28 апреля. Поэтому у крымчан выходным днем также станет понедельник, 29 апреля.

 

Как оплатят гражданам длинные майские выходные?

 

Хотя фактически рабочих дней в мае 2019 года будет всего 18, это не должно отразиться на заработной плате работников, для которых установлен оклад или повременные ставки. Работодатели обязаны оплатить им работу в мае, как за обычный полный месяц. При этом, если работник должен будет выйти на работу в выходной, ему обязаны будут оплатить двойную ставку либо предоставить другой день для отдыха.

 

Как будут отдыхать граждане со сменным графиком работы?

 

Если в организации установлен особый режим работы, принятый Правительством РФ производственный календарь не применяется. Однако в случае совпадения рабочей смены с выходным или праздничным днем оплата производится по двойному тарифу.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.