Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Отсутствие записи в ЕГРН не исключает признания имущества недвижимым

Отсутствие записи в ЕГРН не исключает признания имущества недвижимым

Отсутствие записи в ЕГРН не исключает признания имущества недвижимымИ снова ФНС России попыталась сформулировать критерии разграничения движимого и недвижимого имущества. Напомним, что с 2019 года движимое имущество освобождено от налогообложения (письмо ФНС России от 25 марта 2019 г. № БС-4-21/5305@).

 

Для отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства – наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т. п.
Отмечается, что согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2016 г. по делу № 310-ЭС15-16638, по смыслу ст. 131 Гражданского кодекса государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Такой вывод содержится также в определении ВС РФ от 30 сентября 2015 г. № 303-ЭС15-5520.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.