Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » 50 тысяч рублей за третьего и последующих детей: вопрос на рассмотрении Госдумы

50 тысяч рублей за третьего и последующих детей: вопрос на рассмотрении Госдумы


50 тысяч рублей за третьего и последующих детей: вопрос на рассмотрении ГосдумыСемьи, в которых родился третий ребенок и последующие дети, будут получать единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, регионы обяжут финансировать организацию бесплатного питания и проезда в общественном транспорте для школьников. Соответствующую инициативу рассматривает Госдума.
 

Что случилось?

 

На рассмотрении Государственной думы находится законопроект «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации», разработанный на основе поручений Президента России и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко рабочей группой под началом вице-спикера палаты регионов Галины Кареловой. Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил внести в этот законопроект поправки, направленные на расширение поддержки многодетных семей. Законопроект и поправки к нему направлены для оценки вице-премьеру России по социальным вопросам Татьяне Голиковой.

 

Многодетным семьям увеличат единовременные выплаты при рождении ребенка

 

Первоначально авторы законопроекта о статусе многодетных семей предлагали выплачивать одному из родителей в связи с рождением третьего ребёнка единовременную выплату в размере 50 000 рублей за счет средств федерального бюджета. Также они предложили выплачивать ежемесячное пособие по уходу за третьим ребенка до достижения им двухлетнего, а не полуторагодовалого возраста, как сейчас. Но сенатор Андрей Кутепов счел такую формулировку неправильной, так как она ставит «в неравное и унизительное положение семьи, в которых родился четвертый ребёнок и последующие дети». Поэтому он предложил выплачивать увеличенные пособия всем семьям, в которых рождаются третий и последующие дети.

 

Также сенатор предложил перевести из разряда прав регионов в разряд их обязанностей обеспечение:

  • бесплатного питания детей в школах независимо от дохода родителей;
  • бесплатного проезда всех школьников на внутригородском транспорте и автобусах пригородных и внутрирайонных линий;
  • скидку для многодетных семей по оплате коммунальных услуг не ниже 20%.

Как пояснил член Совфеда свою инициативу:

Бесплатный проезд как меру поддержки не предоставляют 29 субъектов. При выездах в регионы сенаторы столкнулись с тем, что в ряде субъектов есть дополнительные условия, например, ограничения по количеству поездок. Недопустимость такого ограничения необходимо предусмотреть в федеральном законе.

Кроме того, законопроектом предусмотрено сохранение за многодетной семьей соответствующего статуса до достижения младшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет, если он учится в вузе на очной форме обучения.В настоящее время многодетной считают семью, в которой не исполнилось 18 лет старшему ребенку. Также многодетным семьям дадут право на один бесплатный день для посещения музеев и парков культуры и отдыха по их выбору.

 

В настоящее время такие даты устанавливают власти регионов, а это не всегда удобно гражданам. Поэтому предлагается закрепить формулировку «без указания конкретного дня и времени такого посещения». Субъекты РФ обяжут разработать региональные программы, направленные на создание положительного образа многодетной семьи. Как пояснил Кутепов.

По данным официального опроса общественного мнения жителей Санкт-Петербурга, только каждый пятый (21,9%) петербуржец разделяет точку зрения, что многодетная семья является крепкой, социально ответственной, и при этом считает, что такая семья располагает нормальным материальным положением.

В Госдуме также находится на рассмотрении законопроект о расширении налоговых льгот для многодетных семей.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.