Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ФНС утвердила форму договора поручительства

ФНС утвердила форму договора поручительства


ФНС утвердила форму договора поручительстваВышеуказанный договор оформляется между налоговым органом и поручителем, который обязан в полном объеме заплатить за налогоплательщика налоги, сборы, пени, штрафы, проценты, если последний не исполнит свою обязанность по уплате налогов в срок (п. 2 ст. 74 Налогового кодекса). Форма этого документа может применяться, например, в случаях, если решение о возмещении в заявительном порядке НДС будет отменено полностью или частично. А также в случае предоставления налогоплательщику отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита или при неуплате налогов, взносов, пени, штрафов, указанных в решении инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении.

Установленной формой предусмотрено, что договор будет действовать до полного исполнения плательщиком и (или) поручителем обязательств по уплате (возврату) налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. После исполнения поручителем обязанности по перечислению вышеуказанных платежей, он вправе требовать от налогоплательщика эти суммы, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков. Поручитель и сам налогоплательщик несут солидарную ответственность, если последний не исполнит свою обязанность по уплате (возврату) налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Приказ вступит в силу 13 апреля.

Напомним, что на основании наличия переплаты по НДС налогоплательщик не может быть освобожден от уплаты процентов за неправомерное возмещение налога в заявительном порядке.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.