Бесплатные федеральные тел. +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ВC РФ: компенсация работникам оплаты жилья не облагается взносами

ВC РФ: компенсация работникам оплаты жилья не облагается взносами


ВC РФ: компенсация работникам оплаты жилья не облагается взносамиВ период действия Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ суды, как правило, поддерживали работодателей, не начислявших взносы на возмещение стоимости найма жилья работникам: такая компенсация имеет социальный характер, не является вознаграждением за труд, и в силу этого не подлежит обложению страховыми взносами. Но сложившаяся в те времена практика не принимается во внимание налоговыми органами, администрирующими взносы по Налоговому кодексу с 2017 года (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 306-ЭС19-1713).

При этом ФНС и Минфин России утверждают, что суммы возмещения работнику расходов по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами, поскольку такие компенсационные выплаты в ст. 169 Трудового кодекса не предусмотрены и в ст. 422 НК РФ не поименованы.

Между тем, в новом определении ВС РФ поддержал сложившуюся ранее практику, руководствуясь при этом уже нормами ст. 420, ст. 422 НК РФ. Суммы компенсации расходов по найму жилья генеральному директору общества и членам его семьи, предусмотренные локальным актом организации, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Спорные компенсационные выплаты носят социальный характер и, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, они не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим работником самой работы. Эти выплаты произведены не в рамках трудовых отношений. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
  Быстрый поиск: Верховный суд, Минфин, ФНС
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.