Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Дата фактического окончания деятельности на ЕНВД не влияет на сумму вмененного дохода при снятии с учета

Дата фактического окончания деятельности на ЕНВД не влияет на сумму вмененного дохода при снятии с учета


Дата фактического окончания деятельности на ЕНВД не влияет на сумму вмененного дохода при снятии с учетаК такому выводу пришли Верховный Суд Российской Федерации и нижестоящие суды (Определение ВС РФ от 21 января 2019 г. № 301-КГ18-20966). В рассматриваемом случае юрлицо подало 31 декабря 2015 года заявление о снятии его с учета с 22 декабря 2015 года в качестве плательщика ЕНВД по видам деятельности "розничная торговля" и "оказание услуг общественного питания". Отметим, что для ведения деятельности налогоплательщик заключал договоры аренды недвижимых объектов, которые были расторгнуты 21 декабря.

Однако, рассмотрев заявление налогоплательщика, инспекция сняла его с учета с 31 декабря и рассчитала сумму вмененного дохода до этой даты, несмотря на то, что организация расторгла договоры аренды 21 декабря. Юрлицо с этим не согласилось и обратилось в суд. Суды трех инстанций и ВС РФ указали, что размер вмененного дохода за IV квартал 2015 года необходимо рассчитывать начиная с первого дня налогового периода до даты снятия общества с учета в налоговом органе на основании абз. 2 п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса. Также суды указали, что нормами НК РФ не предусмотрен расчет вмененного дохода до даты расторжения договоров аренды.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал юрлицу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Напомним, что ИП на ЕНВД с видом деятельности "розничная торговля" не вправе заключать договоры поставки.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.