Бесплатные федеральные тел. +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Доход от оказанных услуг учитывается в целях налога на прибыль независимо от подписания акта контрагентом

Доход от оказанных услуг учитывается в целях налога на прибыль независимо от подписания акта контрагентом


Доход от оказанных услуг учитывается в целях налога на прибыль независимо от подписания акта контрагентомПо мнению налогоплательщика, штраф инспекции по результатам камеральной проверки уточненной декларации по налогу на прибыль организаций неправомерен, так как на момент подачи первичной декларации у юрлица отсутствовали документы о подтверждении полученного дохода, отраженного в корректировочной декларации (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 февраля 2019 г. № Ф02-6836/2018 по делу № А33-9619/2018). Юрлицо указало, что подписанные контрагентом первичные учетные документы были получены позже. Однако суды трех инстанций отклонили довод общества, поскольку налогоплательщик мог правильно исчислить и заплатить в срок налог на прибыль организаций.

Суды указали, что показатели налоговой базы должны быть достоверно известны налогоплательщику, так как именно он оказывал контрагенту услуги и знал их стоимость. Таким образом, у юрлица не было необходимости получать от другой стороны подписанный акт. Следовательно, налогоплательщик не может быть освобожден от штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 122 Налогового кодекса. Отметим, что с учетом смягчающих обстоятельств размер штрафа был уменьшен более чем в 30 раз, в том числе с учетом самостоятельного выявления организацией ошибки, предоставления уточненной декларации и уплаты налога. Напомним, что одним из условий признания выручки от оказания услуги является сам факт ее оказания.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.