Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству


Подготовка дела к судебному разбирательствуПодготовка гражданского дела к судебному разбирательству — это алгоритм процессуальных действий: 1. Оформление документов. 2. Установление сроков рассмотрения. 3. Сбор доказательств. 4. Проведение предварительного заседания.
 

Регулированию этой стадии гражданского процесса посвящена глава 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с 147 по 153 статьи. Она является следующей после стадии возбуждения гражданского дела, т. е. после принятия заявления к производству.

 

Зачем нужна подготовка дела

 

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству введена законодателем для обеспечения применения гласности судопроизводства, состязательности сторон.

 

Участниками стадии являются:

  • стороны спора;
  • судья;
  • другие лица, участвующие в деле.

В науке отсутствует единый взгляд на порядок подготовки дел к судебному разбирательству, а именно — его самостоятельности как стадии.

 

Распространено мнение, что подготовка дела к судебному заседанию — лишь заранее определенная и известная совокупность действий суда, выполняемых единолично судьей. Однако это не так. Ведь именно здесь происходит оптимизация и упрощение всех дальнейших процессуальных действий суда, что свидетельствует о ее исключительной важности и необходимости.

 

Для всех категорий дел требуется предварительная подготовка, ГПК предусматривает эту стадию даже для односторонних категорий дел, где отсутствует сам спор о праве — дела особого производства. Основная цель подготовки дела к судебному разбирательству — соблюдение его правильного и своевременного рассмотрения, сопутствующая — экономия времени. Подготовка дела к судебному разбирательству обеспечивает основу для грамотного разрешения дела судопроизводства.

 

При достижении цели стадия считается завершенной, и дело либо переходит в стадию судебного разбирательства, либо подлежит закрытию с вынесением решения.

 

Какие задачи решаются на этапе

 

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству:

  1. Уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
  2. Определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон.
  3. Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.
  4. Предоставление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.
  5. Примирение сторон.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 24.06.2008 № 11 императивно указал, что необходима их одновременная и непротиворечивая реализация.

 

В соответствии с законодательством РФ, на судье лежит обязанность после возбуждения судопроизводства провести ряд подготовительных действий. Они проводятся для оптимизации дела с наибольшим количеством доказательств от каждой стороны. В обязанности судьи входит:

  • содействие в собирании доказательств;
  • определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
  • определение достаточности доказательств;
  • исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности;
  • разъяснение сторонам процессуальных прав и обязанностей, опрос сторон и направление уведомлений.

Судья обязан разъяснить, что непредоставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам (т. е. фактически вынесению заочного решения). Причем порядок действий судьи на данном этапе различен для разных категорий дел, т. е. предусмотрены некоторые частные исключения (для дел особых категорий).

 

Все процессуальные действия, совершаемые судьей, подразделяются на:

  • обязательные (вынесение определения суда о подготовке дела к судебному разбирательству, принятие искового заявления);
  • факультативные, выполняемые в случае необходимости (все остальные).

 

Алгоритм подготовки к делу

 

Шаг 1. Оформление документов.

 

На этой стадии оформляют документы (процессуальные основания):

  • определение о подготовке дела к судебному разбирательству;
  • определение о принятии заявления к производству.

Завершение подготовки дела происходит на основании:

  1. Определения о назначении дела к судебному разбирательству.
  2. Вынесения решения по делу, что прекращает дальнейший спор о праве.

Шаг 2. Установление сроков.

 

Сроки устанавливаются судом самостоятельно. При определении сроков учитывается тот факт, что с рассмотрением и разрешением гражданских дел нужно уложиться в два месяца со дня поступления заявления в суд. Мировому судье дается месяц со дня принятия заявления к производству.

 

Шаг 3. Сбор доказательств.

 

В соответствии с принципом состязательности сторон в рамках подготовки, стороны совершают следующие действия:

  • истец (его представитель) передает ответчику (его представителю) копии доказательств, заявляет ходатайства об истребовании доказательств, если он не может получить их без помощи суда;
  • ответчик (представитель) вправе уточнить у истца его исковые требования и фактические основания этих требований, предоставить истцу (его представителю) и суду возражения в письменной форме на иск, передавать доказательства, обосновывающие возражения.

Обе стороны вправе заявлять ходатайства перед судом об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно, без запроса суда.

 

Методы сбора доказательств:

  • непосредственное истребование доказательств от обладателя путем направления их в суд;
  • опосредованное — выдача запроса заинтересованному лицу;
  • судебное поручение для истребования доказательств;
  • назначение экспертизы;
  • осмотр (с выездом к объекту или на месте).

Как частный случай «запрета шиканы» (от нем. Schikaneverbot — злоупотребление правом одной из сторон) рассматривается систематическое противодействие своевременной подготовке дела к судебному разбирательству. Поскольку использование субъективных прав в данном случае имеет целью причинить вред другому лицу, то судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

 

Шаг 4. Проведение предварительного судебного заседания.

 

Отдельным элементом стадии подготовки дела является предварительное судебное заседание, которое позволяет закрепить распорядительные действия сторон, определить обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, допустимость и достаточность доказательств по делу. Оно проводится судьей единолично. Для удобства допускается участие сторон посредством установления видеоконференцсвязи в порядке, установленном статьей 155.1 ГПК РФ.

 

Судья также вправе приостановить, прекратить, оставить заявление без рассмотрения путем вынесения определения суда. При несогласии с доводами судьи на данное определение может быть подана частная жалоба для обжалования в апелляционном порядке.

 

Именно на этой стадии принимается возражение ответчика о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности, при умалчивании данного факта резюмируется согласие ответчика на его дальнейшее рассмотрение, и процесс продолжается.

 
  Быстрый поиск: Суд, Юристы, Адвокаты
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.