Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Препятствия для начала жилищного строительства не могут быть основанием для исчисления земельного налога в меньшем размере

Препятствия для начала жилищного строительства не могут быть основанием для исчисления земельного налога в меньшем размере


Препятствия для начала жилищного строительства не могут быть основанием для исчисления земельного налога в меньшем размереЮрлицо не применило повышающий коэффициент при исчислении земельного налога, так как по его мнению до разработки правил землепользования и застройки городского поселения невозможно приступить к жилищному строительству на земельном участке (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 января 2019 г. № Ф05-21988/18 по делу № А41-5109/2018). Суды трех инстанций отклонили этот довод налогоплательщика и отметили, что собственник земельного участка самостоятельно выбирает любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса). Таким образом, общество могло изменить вид разрешенного использования земельного участка, если полагало, что имелись препятствия для осуществления деятельности юрлица.

Коэффициент 2 применяется при исчислении земельного налога в течение трехлетнего срока начиная с даты госрегистрации прав на участки, приобретенные физлицами или юрлицами для жилищного строительства, вплоть до регистрации прав на построенный недвижимый объект. При этом коэффициент 1 применяется, только если строительство завершено до истечения трехлетнего срока, а излишне уплаченный налог подлежит зачету или возврату (п. 15 ст. 396 Налогового кодекса). Суды указали, что обязанность применения коэффициента зависит не от факта приобретения земельного участка, а от осуществления на нем жилищного строительства.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.