Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » НДС можно принять к вычету, если в случае возврата товара покупатель добровольно не выставил счет-фактуру

НДС можно принять к вычету, если в случае возврата товара покупатель добровольно не выставил счет-фактуру


НДС можно принять к вычету, если в случае возврата товара покупатель добровольно не выставил счет-фактуруСогласно заключенному договору купли-продажи юрлицо (продавец) обязалось передать в собственность покупателя здание и земельный участок. В связи с передачей этих объектов продавец выставил счет-фактуру и отразил его в книге продаж (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2019 г. № 301-КГ18-20421). Однако покупатель не оплатил вышеуказанные объекты, договор расторгнут по соглашению сторон, а продавец составил корректировочный счет-фактуру, на основании которого и принял НДС к вычету. Налоговый орган решил, что это неправомерно и доначислил более 10 млн руб. НДС. По мнению инспекции, общество вправе заявить к вычету налог только при условии получения счета-фактуры от покупателя, вернувшего товар, так как до расторжения договора покупатель принял на учет здание и земельный участок.

Отметим, что суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону организации, отметив, что в данном случае произошла не обратная реализация товаров, а их возврат. Также суды признали существенным обстоятельством факт того, что контрагент не заявил к вычету НДС по приобретенному имуществу.

Согласно заключенному договору купли-продажи юрлицо (продавец) обязалось передать в собственность покупателя здание и земельный участок. В связи с передачей этих объектов продавец выставил счет-фактуру и отразил его в книге продаж (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2019 г. № 301-КГ18-20421). Однако покупатель не оплатил вышеуказанные объекты, договор расторгнут по соглашению сторон, а продавец составил корректировочный счет-фактуру, на основании которого и принял НДС к вычету. Налоговый орган решил, что это неправомерно и доначислил более 10 млн руб. НДС. По мнению инспекции, общество вправе заявить к вычету налог только при условии получения счета-фактуры от покупателя, вернувшего товар, так как до расторжения договора покупатель принял на учет здание и земельный участок.

Отметим, что суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону организации, отметив, что в данном случае произошла не обратная реализация товаров, а их возврат. Также суды признали существенным обстоятельством факт того, что контрагент не заявил к вычету НДС по приобретенному имуществу.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.