Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Наличие переплаты по НДС не освобождает от уплаты процентов за неправомерное возмещение налога в заявительном порядке

Наличие переплаты по НДС не освобождает от уплаты процентов за неправомерное возмещение налога в заявительном порядке


Наличие переплаты по НДС не освобождает от уплаты процентов за неправомерное возмещение налога в заявительном порядкеК такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России. Налоговое ведомство отметило, что заявительный порядок возмещения НДС является правом налогоплательщика. При этом он обязан заплатить проценты с полученных средств, если их возмещение из бюджета будет признано незаконным (п.17 ст. 176.1 Налогового кодекса).

По результатам камеральной налоговой проверки инспекция установила незаконное возмещение НДС при применении заявительного порядка, о чем было указано в направленном налогоплательщику акте проверки. Юрлицо признало нарушение и подало уточненную налоговую декларацию с меньшей суммой налога к возмещению. Однако с начисленными процентами налогоплательщик не согласился в связи с тем, что с даты возмещения НДС до момента подачи корректировки у него имелась переплата по этому налогу. Но по мнению налоговиков, наличие переплаты по НДС не является основанием для отмены обязанности по уплате процентов.

Добавим, что НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру позднее пятидневного срока, установленного п.3 ст. 168 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-07-11/16556).
  Быстрый поиск: ФНС, Бизнес, Бухгалтерия, НДС
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.