Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Уведомление о расторжении трудового договора

Уведомление о расторжении трудового договора


Уведомление о расторжении трудового договораУведомление о прекращении трудового договора — это особый документ, которым работодатель оповещает своего работника о предстоящем увольнении. Составить такое предупреждение придется в нескольких случаях. Разберемся, когда и как правильно подготовить документ.

 

Суть проблемы

 

Трудовой кодекс предусматривает довольно широкий перечень оснований, при которых расторгается действующий договор с работником. Причем для каждого случая законодательство определяет индивидуальный алгоритм действий и документального оформления. К примеру, порядок увольнения по собственному желанию существенно отличается от сокращения должности или штата.

 

Обязанность работодателя соблюсти особое правило — заблаговременно уведомить подчиненного о грядущем увольнении. Данную процедуру требуется оформить как следует, иначе нанимателя могут оштрафовать. А гражданин, уволенный с предприятия с нарушениями, добьется восстановления в должности через суд с выплатой компенсации за вынужденные прогулы.

 

Чтобы избежать проблем, заранее подготовьте уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора. Строго соблюдайте установленные сроки и правила их вручения.

 

Когда без уведомления не обойтись

 

Случаи, при которых придется уведомить сотрудника о расторжении трудового соглашения заранее. К таковым можно отнести следующие условия для увольнения:

  1. Истечение времени действия срочного трудового договора, контракта.
  2. Издан приказ о сокращение штата, должности.
  3. Полная ликвидация организации.
  4. При неудовлетворительном результате испытания.

Для каждого из перечисленных оснований имеется индивидуальная форма уведомления о расторжении трудового договора. К тому же сроки в каждой из ситуаций отличаются по виду. Определим, как действовать в конкретном случае.

 

Срок соглашения истекает

 

Если с сотрудником организации был заключен срочный трудовой договор, то есть в соглашении указан определенный период его действия, то основанием для увольнения является п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

 

При таких обстоятельствах работодатель обязан уведомить специалиста заранее: не позднее, чем за три календарных дня до увольнения. Иными словами, за три дня до окончания действия договора.

 

Оповестите специалиста документально, подготовив специальное уведомление. Этот документ составьте в двух экземплярах: первый — для самого сотрудника, а второй, с отметкой работника о получении (дата, подпись, расшифровка) — для нанимателя.

 

Отметим, что оповещение должно быть заверено руководителем компании либо его законным представителем. Если бланк подписан неуполномоченным лицом, то документ может быть признан неправомерным.

 

Пример

 

Уведомление о расторжении трудового договора

 

 

ВАЖНО!

 

Если ни одна из сторон не потребовала прекращения данного соглашения в установленные сроки, то считается, что действие договора продлено на неопределенный срок. Простыми словами, если ни сотрудник, ни наниматель не выявят желания прекратить сотрудничество, то срочный контракт будет считаться перезаключенным. Но уже на бессрочной основе.

 

Сокращение и ликвидация

 

Если компания планирует оптимизировать штат, то придется заранее уведомить работников, подпадающих под сокращение. Так, оповестите сокращаемых специалистов под подпись не позднее, чем за два месяца до увольнения. Правило тех же двух месяцев придется соблюсти, если организация будет полностью ликвидирована.

 

Предупреждение о расторжении трудового договора увольняемый работник должен подписать, то есть подтвердить факт получения. Если сотрудник отказывается поставить отметку о получении, то оформите соответствующий отказ. В присутствии свидетелей зачитайте работнику уведомление о расторжении ТД вслух. Затем составьте акт о том, что оповещение о расторжении было предъявлено специалисту, зачитано вслух, но он отказался ознакомиться с ним под подпись.

 

Пример уведомления о сокращении

 

Уведомление о расторжении трудового договора

 

Важно! Если работник занят на сезонных работах, то о сокращении (ликвидации) его нужно оповестить не позднее 7 календарных дней до увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ). А если с наемным специалистом заключен срочный трудовой договор на срок менее двух месяцев, то направьте оповещение о прекращении трудового соглашения не позднее 3 календарных дней (ст. 292 ТК РФ).

 

Испытание не пройдено

 

Испытательный срок или испытание при приеме на работу — понятие не новое. Работодатель принимает специалиста на работу, но он не имеет точного представления о его квалификации и работоспособности. Чтобы проверить его профессиональную пригодность, наниматель определяет испытание, по результатам которого будет принято решение, продлить сотрудничество с данным сотрудником или нет.

 

Добиться положительных результатов получается не всем и не всегда. Если испытание не пройдено, то работодатель обязан уведомить работника в установленном порядке. Направьте уведомление о расторжении трудового договора не позднее трех календарных дней до фактической даты увольнения.

 
ВАЖНО!
 
Обратите внимание! Распишите причины увольнения максимально подробно. То есть распишите место и время проведения испытания, его результаты, подтвердите обстоятельства документально. Например, приложите докладные записки начальников отделов, акты о выпуске бракованной продукции (номер и характеристики партии), письменные жалобы клиентов, выписки из журналов посещений, в подтверждение к уведомлению. Если работник решит восстановиться в должности через суд, то именно эти документы будут изучены в первую очередь.

Образец уведомления о расторжении трудового договора сотрудника на испытательном сроке

 
Уведомление о расторжении трудового договора

 

Заключение о неудовлетворительных результатах прохождения испытания


Уведомление о расторжении трудового договора

 

 

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.