Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛ

Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛ


Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛДоход физлица от продажи нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности, не освобождается от НДФЛ, даже если к моменту его продажи деятельность в качестве ИП прекращена. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 февраля 2019 г. № 03-04-05/6066. Отметим, что доход освобождается от НДФЛ только при продаже используемых в предпринимательской деятельности квартир, жилых домов, комнат, приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков и (или) долей в них, а также транспортных средств (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Соответствующие поправки в НК РФ вступили в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, что по общему правилу полученный доход физлица от продажи недвижимости освобождается от НДФЛ, если объект находился в собственности пять и более лет (п. 2, п. 4 ст. 217.1 Налогового кодекса). Однако в некоторых случаях данный срок составляет три года, например, если имущество получено в наследство (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). А по приобретенным в собственность объектам до 1 января 2016 года указанный срок также составляет три года (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Напомним, что ИП на УСН не вправе подавать декларацию по НДФЛ, если квартиры покупались не для личных целей.
  Быстрый поиск: ФНС, Бизнес, ИП, Недвижимость, НДФЛ
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.