Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Налоговики не смогли доначислить ИП на УСН налог на основании заключенного договора с контрагентом

Налоговики не смогли доначислить ИП на УСН налог на основании заключенного договора с контрагентом


Налоговики не смогли доначислить ИП на УСН налог на основании заключенного договора с контрагентомПо результатам камеральной проверки декларации ИП по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, инспекция доначислила налог. Налоговики посчитали, что ИП не включил в налоговую базу доход от реализации недвижимого имущества (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21 января 2019 г. №Ф10-5737/18 по делу № А64-367/2018).

Инспекция ссылалась на пункт договора, согласно которому денежные средства были уплачены продавцу до его подписания. Суды отклонили этот довод и указали, что текст договора не является первичным документом, которым оформляется каждый факт хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Отметим, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества, услуг, работ или имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса). Однако в конкретном случае налоговый орган не представил доказательств поступления в адрес ИП денежных средств за имущество. Кроме того, судами установлено, что через несколько дней после подписания договора стороны заключили соглашение о рассрочке платежа.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения. Напомним, что ИП не вправе подавать декларации по НДФЛ, если проданные квартиры покупались не для личных целей.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.