Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Как правильно написать приказ об учебном отпуске

Как правильно написать приказ об учебном отпуске

Как правильно написать приказ об учебном отпускеПриказ об учебном отпуске — это документ, на основании которого сотрудник во время сессии не будет посещать работу, но сохранит ее за собой.

 

Если работодатель добросовестно исполняет свою обязанность, предусмотренную статьей 173 Трудового кодекса, он должен дать возможность студенту законно отсутствовать на рабочем месте и получить оплату, если она предусмотрена. Мы разберемся, как правильно составить этот документ.

 

Основания для издания

 

Распоряжение о предоставлении учебного отпуска — образец отклика работодателя на заявление сотрудника. Хотя удовлетворить его просьбу он обязан, есть несколько исключений. Поэтому перед изданием документа нужно убедиться в том, что:

  • к заявлению приложена справка-вызов. По ней можно определить точное количество дней, которое сотрудник проведет на учебе;
  • работник не оформлен как совместитель;
  • он получает первое профессиональное образование;
  • его вуз имеет государственную аккредитацию.

На график ежегодного отдыха, предоставляемого сотрудникам, ориентироваться не нужно. А вот в личную карточку сведения занести понадобится, но уже по возвращении студента с сессии.

 

Образец приказа о предоставлении учебного отпуска работнику

 

Форма Т-6 является рекомендованной, но не обязательной. Ее не только удобнее заполнять, по ней проще отследить основные компоненты текста:

  1. Наименование организации.
  2. Номер и дата составления.
  3. Сведения о работнике (Ф.И.О., табельный номер, должность, структурное подразделение).
  4. Вид причины отсутствия и указание на то, сохраняется заработная плата или нет.
  5. Количество календарных дней (в соответствии со справкой-вызовом) и даты начала и окончания.
  6. Должность, Ф.И.О. и подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении.
Как правильно написать приказ об учебном отпуске
 

Графу «За период работы» здесь заполнять не нужно. Это специфичный приказ: учебный отпуск с сохранением заработной платы является гарантией для всех: и для студента (что за ним сохраняется рабочее место), и для работодателя (что он выполняет требования законодательства).

 

Распоряжение об оплате

 

Приказ об оплате учебного отпуска — образец лишней бюрократии. Первоначального документа вполне достаточно для бухгалтерии. Главное, чтобы в нем фигурировала фраза «оплачиваемый» или «с сохранением заработной платы». Положено это студентам-заочникам, если время их отсутствия укладывается в законодательные нормативы:

  • 40 дней ежегодно — для первокурсников и второкурсников;
  • 50 дней ежегодно — для остальных обучающихся;
  • четыре месяца на последнем году обучения — для выпускников-дипломников;
  • 30 дней ежегодно — для аспирантов или ординаторов;
  • три и шесть месяцев — для соискателей степени кандидата и доктора наук соответственно, получивших доступ к защите диссертации.

 

Принципы оплаты

 

Есть некоторые виды учебных отпусков, предоставить которые работодатель должен, а вот оплачивать — нет: например, не оплачивается время сдачи вступительных экзаменов, промежуточных аттестаций (все случаи перечислены в статье 173 ТК РФ).

 

Деньги следует выделить заранее, хотя бы за три дня до того, как сотрудник уйдет на учебу. Это прописано в статье 136 ТК РФ. Причем выплатить их надо единовременно — это важно учитывать, если продолжительность отсутствия работника — больше месяца.

 

Заработная плата выплачивается в размере среднедневного заработка, умноженного на количество дней отсутствия. Число дней следует взять из справки-вызова. Однако студент в своем заявлении может указать меньшее, чем в справке, число дней, и работодатель должен пойти ему навстречу и сократить отпуск.

 

Если студент обучается заочно, предприятие, на котором он работает, должно 1 раз в год оплатить ему дорогу до места учебы и обратно (100 % — студенту вуза, 50 % — учащемуся образовательной организации профтехобразования).

 
ВАЖНО!
 
Это правило действует, только если обучение ведется по аккредитованным образовательным программам.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.