Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Когда налогоплательщик вправе учесть в расходах сумму назначенной третейским судом неустойки

Когда налогоплательщик вправе учесть в расходах сумму назначенной третейским судом неустойки


Когда налогоплательщик вправе учесть в расходах сумму назначенной третейским судом неустойкиОпределяемая третейским судом часть суммы санкций учитывается в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций только на дату вступления в законную силу решения (определения) компетентного государственного суда о признании и приведении в исполнение решений. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 марта 2019 г. № 03-03-06/1/13570.

По общему правилу, подлежащие уплате должником кредитору суммы пеней, штрафов, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также затраты на возмещение причиненного ущерба учитываются должником в составе внереализационных расходов в двух случаях. А именно, на дату их признания, если вышеуказанные суммы санкций признаются должником, либо на дату вступления в законную силу решения суда об их уплате (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса).

Напомним, что неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма, подлежащая уплате должником кредитору по закону или договору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. В том числе в случае просрочки их исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса).

Напомним, что переплату по налогу на прибыль организаций можно вернуть, даже если разногласия с контрагентами урегулированы спустя три года.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.