Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Образец приказа об обработке персональных данных работников

Образец приказа об обработке персональных данных работников


Образец приказа об обработке персональных данных работниковПриказ об утверждении положения о защите персональных данных — обязательный документ для всех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые собирают и каким-то образом используют в своей деятельности личную информацию граждан. Среди таких организаций и работодатели. Поэтому они обязаны предпринять меры для защиты сведений о своих сотрудниках. Предлагаем изучить и скачать положение о защите персональных данных работников 2019, тем самым избежав наказания со стороны проверяющих органов.

Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации. Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. При организации защиты конфиденциальных сведений на предприятии необходимо опираться на главу 14 ТК РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных". Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных.
 

Какие данные относятся к персональным


Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения:

  •     Ф.И.О.;
  •     возраст (год рождения);
  •     семейное положение;
  •     образование;
  •     профессия;
  •     адрес проживания;
  •     расовая и национальная принадлежность;
  •     вероисповедание;
  •     биометрические данные;
  •     политические взгляды;
  •     состояние здоровья.

Этот список далеко не полный, в него могут быть включены многие другие типы информации о человеке. Однако все их нельзя разглашать и обрабатывать без разрешения того, к кому они относятся. Об этом говорит закон № 152-ФЗ от 27.07.2006.

Исключение составляют, например, случаи, когда раскрытие этой информации необходимо для предотвращения угрозы безопасности самого человека или государства. Чтобы не нарушить эти правила, на предприятиях должна быть разработана локальная нормативная база. И все эти нюансы содержит образец приказа о допуске к персональным данным работников.
 

Образец приказа о персональных данных работников 2019: с чего начать


На предприятии должен быть назначен сотрудник, ответственный за подготовку пакета документов о защите конфиденциальной информации. Такое назначение делается на основании соответствующего приказа руководителя. Назначенный сотрудник должен подготовить определенный пакет документов, среди которых:

  •     положение об обработке и защите конфиденциальной информации. Образец приказа об утверждении положения о персональных данных 2019 детально описан в специальном материале;
  •     образец приказа о хранении персональных данных;
  •     политика предприятия в отношении таких сведений;
  •     перечень лиц, имеющих доступ к ним;
  •     согласие на обработку;
  •     соглашение о неразглашении;
  •     журнал учета передачи данных.

Перечисленные документы вводятся в действие соответствующим распоряжением руководителя организации.

Учтите, что недостаточно утвердить такой приказ. Всех работников надо ознакомить с ним под подпись (ст. 86 ТК РФ).
 

Ответственность за отсутствие документации


Пакет названных документов поможет не только соблюсти закон, но и обезопасить организацию от претензий со стороны Роскомнадзора — проверяющего органа в этой сфере. Права и обязанности контролирующего органа и инспектируемой организации регулируются Приказом Минкомсвязи России № 312 от 14.11.2011. А с 23.02.2019 вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2019 № 146, которое описывает правила проведения проверок за соблюдением законодательства об обработке личных данных.

Контролеры обращают внимание и на наличие документации, и на выполнение предусмотренных в ней мер безопасности. За разглашение личной информации сотрудников работодателю и его должностным лицам (руководителю, бухгалтеру, секретарю, сотрудникам отдела кадров) может грозить ответственность:

  •     дисциплинарная — на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  •     административная — на основании ст. 13.11 КоАП РФ (штраф до 75 000 рублей);
  •     уголовная — с учетом положений ст. 137 УК РФ (штраф до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до 3-4 лет).
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.