Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » С апреля по октябрь в России проведут кампанию по подчищающей иммунизации против кори

С апреля по октябрь в России проведут кампанию по подчищающей иммунизации против кори


С апреля по октябрь в России проведут кампанию по подчищающей иммунизации против кориГлавный санитарный врач РФ издал и зарегистрировал в Минюсте России нормативный акт о подчищающей иммунизации против кори. В качестве нормативного обоснования этот акт почему-то ссылается на "позапрошлое" положение о санэпидслужбе начала века (еще в 2005 году оно было отменено с введением нового положения, которое, в свою очередь тоже было отменено и заменено еще более новым в 2013 году).

Среди предложенных мер – усиление пропаганды иммунопрофилактики, выделение денег на закупку вакцин, обеспечение "холодовой цепи", борьба с надуманными медицинскими отводами к прививкам и работа с населением, отказывающимся от профпрививок (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. № 2).

Наряду с этим постановлением предусмотрена мера, которая вступает в коллизию с действующим законодательством: работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранцев, предписано в срок до 31 декабря 2019 года обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори. Напомним, что подп. 6 п. 9 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" требует от трудовых мигрантов прохождения минимальных медицинских процедур: они обязаны пройти в РФ медосмотр и подтвердить, что не употребляют наркотики и не больны ВИЧ, проказой, туберкулезом, сифилисом. Никаких дополнительных требований указанный закон к здоровью мигрантов не предъявляет.

К тому же, в РФ гарантируется право гражданина отказаться от медицинского вмешательства (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), в том числе право отказаться от прививки (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"; далее – Закон № 157-ФЗ). "Обязательные" прививки предусмотрены только для граждан, занятых на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, но Перечень таких работ определяет Правительство РФ или Минздрав России, а не санитарный врач (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ).

Кроме того, неизвестно, как вообще работодатель сможет проверить прививочный статус своего работника: сведения о том, привит ли гражданин или нет, являются врачебной тайной, и не могут выдаваться даже работодателю без согласия самого пациента.

Из режима врачебной тайны есть изъятия, в частности, предоставление таких сведений без согласия гражданина допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. Однако рассматриваемое постановление главного санврача РФ ничего не говорит о том, что в РФ сейчас наблюдается угроза распространения инфекционных заболеваний.

Кроме того, Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ) наделяет санитарного врача правом выносить не предписания, а именно постановления о проведении медосмотра, временном отстранении от работы и даже о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (п. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ). Однако это полномочие предусмотрено лишь при угрозе возникновения и распространения не любого инфекционного заболевания, а только того, которое представляет опасность для окружающих, то есть с высоким уровнем смертности и инвалидности (ст. 1 Закона № 52-ФЗ).

Относится ли корь к числу таковых? Если судить по документам самого Роспотребнадзора, то – очевидно – нет. Например, в санитарных правилах СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" ничего не сказано ни об опасности кори, ни о летальности, ни о тяжести течения, ни об инвалидизации. Сравним, например, с СП по профилактике холеры: холера прямо названа "особо опасной инфекционной болезнью", которая может оказать серьезное влияние на здоровье населения и вызвать ЧС (п. 2.1-2.2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2009 г. № 43).

А если посмотреть изданную Роспотребнадзором Классификацию патогенных для человека микроорганизмов, то возбудитель кори находится в ней в четвертой, "наименее опасной" группе, по соседству с возбудителями стоматита, ринита, ОРВИ, энтеритов. К слову, бактерии – возбудители холеры помещены Роспотребнадзором во вторую группу опасных микроорганизмов, вместе с сибирской язвой и туляремией, туберкулез и сифилис – в третью.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.