Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » В планах Минфина усовершенствовать механизм администрирования доходов бюджетов

В планах Минфина усовершенствовать механизм администрирования доходов бюджетов


В планах Минфина усовершенствовать механизм администрирования доходов бюджетовПредполагается, что внесение в Бюджетный кодекс соответствующих поправок поможет более эффективно организовать деятельность администраторов доходов и разрешить ряд проблемных вопросов, связанных с признанием задолженности по платежам в бюджет безнадежной к взысканию. С этой целью планируется сделать следующее:

  1. Дать возможность финорганам субъектов РФ и муниципальных образований получать от казначейства информацию о платежах, которые поступили в бюджет не только от юридических лиц, как это происходит сейчас, но также от ИП и крестьянских/ фермерских хозяйств. Анализ этой информации позволит оценить эффективность господдержки, оказываемой за счет бюджетных средств.
  2. Невыясненные поступления, по которым в течение трех и более лет со дня их поступления не сделан возврат, зачет или уточнение, признавать в составе прочих неналоговых доходов бюджета. Такая мера должна помочь снизить рост невостребованной кредиторской задолженности по доходам бюджета.
  3. Внести в Бюджетный кодекс РФ норму, которая определит механизм возврата излишне уплаченного или взысканного платежа. Для такого возврата планируется установить трехлетний срок. Вернуть средства плательщику нужно будет в течение 30 дней со дня регистрации его заявления.
  4. Уточнить бюджетные полномочия некоторых главных администраторов доходов бюджетов. Речь идет об администрировании доходов по денежным взысканиям /штрафам, назначаемым судами по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях и уголовных преступлениях, а также определенной категории гражданских и административных дел. Порядок осуществления полномочий администратора по таким поступлениям определит Правительство РФ.
  5. Дополнить перечень случаев, при которых не уплаченные в срок платежи в бюджет признаются безнадежными к взысканию. Сейчас Бюджетный кодекс РФ определен закрытый перечень таких ситуаций. Планируется добавить к нему возможность признания безнадежной к взысканию задолженности по исполнительскому сбору, вынесенному судебным приставом к не уплаченному административному штрафу.
  Быстрый поиск: Минфин, Бизнес, Господдержка
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.