Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Жалобы московских арестантов не доходят до ОНК

Жалобы московских арестантов не доходят до ОНК


Жалобы московских арестантов не доходят до ОНК«Почта России» отказалсь выдавать Общественной наблюдательной комиссии Москвы корреспонденцию от заключенных


Находящиеся в СИЗО, ИВС и спецприемниках граждане лишились возможности пожаловаться правозащитникам на свои беды и нарушения их прав. Их письма в Общественную наблюдательную комиссию застряли в одном из почтовых отделений столицы, рассказал председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. По его словам, проблема возникла с одной стороны из-за игнорирования сотрудниками «Почты России» закона об общественном контроле в местах принудительного содержания, а с другой — в результате бездомности самой ОНК: у комиссии до сих пор нет помещения и постоянного адреса. В пресс-службе «Почты России» пояснили, что работники отделения, отказавшиеся выдать письма заключенных правозащитнику, действовали строго по инструкции.

По словам Вадима Горшенина, 1 марта он приехал в почтовое отделение № 119313, чтобы получить письма заключенных, отправленные по одному из адресов ОНК Москвы. Однако корреспонденцию ему не выдали: замначальника отделения Юлия Чистова потребовала от главы ОНК предоставить доверенность от организации, заверенную печатью.

— Я постарался объяснить, что ОНК действуют на основании федерального закона об общественном контроле в местах принудительного содержания, но сами ОНК не являются юридическими лицами и печати у них быть не может — есть мандат, предусмотренный законом, — рассказал Вадим Горшенин. — Но почтальон заявила, что мандат, по предъявлении которого членов комиссии пропускают в СИЗО и колонии для нее не документ, писем она не отдаст. И не отдала, хотя я постарался ей объяснить, что из-за ее действий кто-то из находящихся в СИЗО граждан, жалующихся на нарушения прав, не получит помощи.
 

Согласно инструкции


Действия сотрудника ОПС 119313 являются правомерными, пояснили в пресс-службе «Почты России». Согласно требованиям «Инструкции о предоставлении услуг по доверенности в отделениях почтовой связи», для получения писем глава ОНК должен был предъявить доверенность от организации, выписку из ЕГРЮЛ или копию учредительного документа.

«Доверенность от организации должна содержать дату совершения доверенности, наименование юридического лица, данные об адресе места регистрации юрлица, ФИО уполномоченного представителя, данные документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, перечень полномочий, данные ОГРН/ИНН. Печать юридического лица является желательным, но не обязательным элементом доверенности. Руководитель организации может предъявить выписку из ЕГРЮЛ, которая позволяет установить, что данный гражданин вправе действовать от имени юридического лица без доверенности».

В нем также указано, что корреспонденцию можно также получить на основании удостоверенной юрлицом или нотариусом копии учредительного документа. Мандат члена ОНК «Почта России» не считает документом, дающим основание для получения писем.

Однако перечисленных документов ОНК предъявить не может, пояснил Вадим Горшенин. Комиссия не является юридическим лицом и не имеет ни печати, ни учредительного документа: она действует на основании федерального закона, а полномочия членов ОНК подтверждаются мандатами, которые выдает Общественная палата РФ.
 

Комиссия без адреса


Но с получением корреспонденции членами ОНК есть и другая проблема. Институт общественного наблюдения за тюрьмами существует уже 10 лет, но многим комиссиям не только негде проводить собрания — у них нет постоянного адреса, на который и должны поступать жалобы от заключенных и их родственников. Из-за смены адресов ОНК порой и происходит путаница с корреспонденцией. Между тем для некоторых арестантов эти письма — единственная возможность сообщить о нарушении своих прав.

Зачастую ОНК вынуждены пользоваться адресами офисов по месту основной работы своих председателей, пояснил член ОНК Москвы, журналист Борис Клин. И большая часть писем от заключенных приходят к ним напрямую. В частности, комиссия Москвы пользовалась адресом Общественной палаты, поскольку в прошлом созыве ОНК столицы возглавлял Антон Цветков, который одновременно был и председателем профильной комиссии ОП. Когда 2,5 года назад составы ОНК и Общественной палаты обновились, московской комиссии с трудом удалось договориться с новым руководством ОП о временном использовании ее адреса для получения почты. При этом корреспонденция продолжает поступать и на прежние адреса — письма время от времени забирают в отделениях связи члены ОНК Москвы.

Правозащитники считают, что выходом из ситуации могло бы стать выделение региональными властями помещения с постоянным адресом, где члены ОНК могли бы собираться, вести прием граждан, хранить документацию и получать письма.
  Быстрый поиск: Москва, СИЗО, Почта России
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.