Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Строка 070 в 6-НДФЛ: как заполнить без ошибок

Строка 070 в 6-НДФЛ: как заполнить без ошибок

Строка 070 в 6-НДФЛ: как заполнить без ошибокСумма удержанного налога в 6-НДФЛ — строка 070, которая предназначена для отражения суммы подоходного налога, удержанного с физического лица в отчетном периоде. Разберемся, какие конкретно показатели должна содержать строка 070 6-НДФЛ, а какие там будут лишними.

 

Об исчисленных и удержанных с физических лиц налогах должны отчитываться все работодатели и иные налоговые агенты. Поэтому каждому предпринимателю надо знать: в расчете 6-НДФЛ строка 070 — как заполнить правильно.

 

Строка 070 6-НДФЛ: что туда входит

 

В 6-НДФЛ строка 070 — одна из последних в разделе 1 отчета. Как и остальные графы, она заполняется нарастающим итогом с начала года. Допустим, вам надо подготовить расчет за 2018 год (срок сдачи — не позднее 1 апреля, понедельник). Рассмотрим, как заполняется строка 070 (6-НДФЛ): что туда входит нарастающим итогом? В поле записывают величину денежных средств, удержанную работодателем (налоговым агентом) в течение года (с января по декабрь). Сумма удержанного налога в 6-НДФЛ — строка 070 за 4 квартал 2018 г. — общая сумма удержанного с физического лица подоходного налога в текущем году.

 

Пример: строка 070 (6-НДФЛ) за 4 квартал 2018 нарастающим итогом. Образец актуален и для годовой отчетности за 2018 год, и для квартальной 2019 года.

 

Строка 070 в 6-НДФЛ: как заполнить без ошибок

 

Учтите: в общую сумму нельзя включать данные о фиксированных авансовых платежах. Они (при наличии) отражаются отдельно — в графе 050.

 

Какие бывают ошибки при заполнении поля 070

 

Нередко строка 070 6-НДФЛ для удержанного налога содержит показатели, которые не должны там быть. Обычно это происходит, если заработная плата начисляется и выплачивается в разные месяцы.

 

Если работники компании регулярно получают деньги в начале следующего месяца, допустим в 10-х числах, бухгалтер, чтобы не нарушить закон, обязан в расчете указать, что выплатил заработную плату, отпускные и больничные в текущем месяце — в последний его день. Надо ли в таком случае в общую сумму удержанного налога включать данные о тех средствах, которые еще только будут сняты? ФНС России в Письме от 16.05.2016 № БС-4-11/8609 разъяснила, что делать этого не нужно. Ведь НДФЛ разрешено удерживать исключительно из средств физического лица — получателя непосредственно при выплате.

 

Таким образом, если заработная плата за декабрь 2018 выдается в январе 2019 года, в поле 070 не должны попасть данные о налоге с декабрьской зарплаты. Отразить их следует в другой графе — 040 (сумма исчисленного НДФЛ). На это указала ФНС в Письме от 29.11.2016 № БС-4-11/22677@.

 

Строка 070 в 6-НДФЛ: как заполнить без ошибок

 

Если все-таки в поле 070 попали сведения о средствах, которые якобы были удержаны с декабрьской зарплаты, компанию могут заподозрить в неуплате НДФЛ. После проверки инспекторы могут наказать за ошибки в отчете и(или) за несоблюдение обязанностей налогового агента, если нарушение действительно имело место. Однако учитывая, что раздел 1 заполняется нарастающим итогом, лишние показатели все равно должны будут появиться в отчете. Но уже в следующем — за первый квартал следующего года.

 

Как самостоятельно проверить, что поле 070 заполнено правильно

 

При подготовке отчета надо быть предельно внимательным. Все строки в разделе 1 в ней заполняются нарастающим итогом, то есть туда попадают данные за весь период с начала года. Одним из самых простых способов узнать, не допущена ли ошибка при заполнении графы 070, — заглянуть в аналогичные отчеты за первый, второй и третий кварталы. Цифры должны существенно (в разы) отличаться, если организация работала в обычном режиме.

 

В ИФНС по полю 070 проверяют корректность заполнения всей формы. В частности, сравнивается разница между данными, указанными в графах 070 и 090 (сумма налога, возвращенная налоговым агентом). Если результат меньше, чем показатели из карточки расчетов с бюджетом, инспекторы могут заподозрить, что компания не перечислила подоходный налог в бюджет в полном объеме.

 

Заполнить 6-НДФЛ в онлайн-сервисах можно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО: Мое дело, Контур, Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.