Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН


Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСНИП посчитал, что он вправе применять ПСН при оказании услуг по уборке внутриподъездных площадей (мест общего пользования) в многоквартирных домах. Суды трех инстанций с этим не согласились и поддержали налоговую инспекцию (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018).

ИП получил патент в отношении вида деятельности "услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства" (подп. 26 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Также ИП применял УСН с объектом налогообложения "доходы", но доходы от уборки мест общего пользования в многоквартирных домах он не включал в налоговую базу по УСН, так как по его мнению такие доходы относятся к жилому помещению (жилому дому). В ходе камеральной проверки уточненной декларации по УСН налоговики выявили данное нарушение и доначислили налог. Суды отметили, что к жилым помещениям относятся жилые дома, часть жилого дома, комнаты, квартиры, часть квартиры (п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса).

Таким образом, лестничные площадки, коридоры и т. д. жилыми помещениями не являются. Следовательно, услуги по уборке мест общего пользования не могут относиться к виду деятельности "уборка жилых помещений и ведению домашнего хозяйства", в отношении которого ИП получил патент. Кроме того, деятельность по уборке внутриподъездных площадей не относится к бытовым услугам.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменений, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.
  Быстрый поиск: Минфин, Бизнес, ИП, УСН, ПСН
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.