Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Учреждение получило объект в лизинг: кто будет платить налог на имущество?

Учреждение получило объект в лизинг: кто будет платить налог на имущество?


Учреждение получило объект в лизинг: кто будет платить налог на имущество?Согласно СГС "Аренда" при заключении учреждением договора лизинга, по которому оно является лизингополучателем, данный договор классифицируется как финансовая аренда, а объект лизинга учитывается на балансе в составе основных средств. Причем учитывать полученное в лизинг имущество на счете 101 00 нужно даже если по договору учреждение не является его балансодержателем (письмо Минфина России от 5 марта 2019 г. № 02-06-07/14096).

По мнению Минфина России, в случае если условиями договора лизинга определено, что балансодержателем объекта лизинга является передающая сторона и, соответственно, она уплачивает налог на имущество, то во избежание двойного налогообложения лизингополучатель вправе не включать стоимость этого объекта у себя в налогооблагаемую базу по налогу на имущество. То есть сторонам необходимо согласовать, кто будет платить налог на имущество в подобной ситуации.

Полагаем, что аналогичным образом следует решать вопрос с налогообложением имущества и в иных случаях финансовой аренды, в частности, при заключении такого договора с коммерческой организацией. Ведь получая имущество в финансовую аренду от коммерческой организации, учреждение в соответствии с СГС "Аренда" учитывает его на балансовом счете 101 00, в то же время у передающей стороны этот объект также продолжает числиться на балансе в составе основных средств. То есть обе стороны одновременно являются балансодержателями объекта аренды, а значит, и плательщиками налога на имущество, если речь идет о недвижимости.

Противоположная ситуация возникает при передаче коммерческой структуре государственного или муниципального имущества в финансовую аренду – учреждение учитывает переданный объект на забалансовом счете 25, но и у арендатора он тоже числится за балансом. И в этом случае налог на имущество не платит ни одна из сторон, что вызывает претензии налоговой службы.

Очевидно, данная проблема разрешится с вступлением в силу федерального стандарта "Аренда" для негосударственного сектора, намеченным на 2022 год. Но на сегодняшний день предложенный финансовым ведомством подход позволяет по договоренности с контрагентом решить вопрос уплаты налога на имущество и избежать споров с налоговой инспекцией.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.