Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » При наличии достаточных оснований налоговики могут признать гражданско-правовые договоры трудовыми и доначислить НДФЛ

При наличии достаточных оснований налоговики могут признать гражданско-правовые договоры трудовыми и доначислить НДФЛ


При наличии достаточных оснований налоговики могут признать гражданско-правовые договоры трудовыми и доначислить НДФЛВерховный Суд Российской Федерации согласился с судами нижестоящих инстанций в том, что юрлицо, в отношении которого инспекция провела выездную налоговую проверку, создало "схемы" минимизации налогообложения для занижения налоговой базы по НДФЛ вследствие заключения гражданско-правовых договоров с 12 ИП, которые являлись работниками общества (Определение ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 304-КГ18-25124). Кроме того, организация необоснованно включила в состав налоговых вычетов суммы НДС, уплаченного по заключенным сделкам с ИП-работниками.

 

В ходе судебного разбирательства установлено, что ИП являются сотрудниками юрлица, работают по трудовым договорам, получают зарплату и оказывают консультационные услуги обществу по гражданско-правовым договорам в областях, по которым они специализируются как работники общества. Таким образом, договоры об оказании услуг обладают признаками трудовых договоров и фактически регулируют трудовые отношения. Суды указали, что наименование договора не может быть достаточным основанием для признания договора трудовым или гражданско-правовым.


О наличии трудовых отношений свидетельствовали такие обстоятельства, например, как:

  • работодатель являлся единственным заказчиком услуг ИП;
  • общество предоставляло ИП в пользование оборудованное рабочее место;
  • работники-ИП находились на территории юрлица 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности;
  • денежное вознаграждение выплачивалось ИП независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал ИП в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.